К депрессии может привести недостаток солнечного света

Недостаток солнечного света связан со снижением когнитивных функций у людей, страдающих депрессией. К такому выводу ученые пришли, сравнив количество солнечного света в разных регионах США и распространенность когнитивных расстройств. Данные нового исследования опираются на информацию с погодных спутников НАСА.

[[MORE]]

Шиа Кент (Shia Kent), из Университета Алабамы в Бирмингеме, Великобритания, возглавил команду исследователей, изучающих взаимосвязи между депрессией, когнитивными функциями и солнечным светом.


«Мы выяснили, что среди тех из 14474 участников нашего исследования, у которых наблюдается депрессия, недостаток солнечного света связан с гораздо большей вероятностью развития когнитивных расстройств», - заявил ученый, пишет .


Выявленная связь достаточно выраженная, и она оставалась таковой даже после того, как эксперты сделали поправку на время года. Эти данные, выявившие не только влияние погоды на настроение человека, но и на его когнитивные функции, могут найти очень определенное и важное применение в лечении депрессии, и особенно в ее сезонных вариаций.


Кент утверждает, что физиологические механизмы, вызывающие сезонную депрессию, также могут быть вовлечены в способность солнечного света оказывать влияние на когнитивные функции человека, находящегося в депрессии. Когнитивную функцию в рамках исследования оценивали путем измерения краткосрочной памяти и ориентации во времени.


Оказалось, что помимо регулирования гормонов серотонина и мелатонина, свет также влияет на кровоток мозга, что, в свою очередь, связано с когнитивными функциями.


«Открытие факта влияния окружающей среды на когнитивные функции в период сезонной депрессии может не только привести к лучшему пониманию сути этих расстройств, но и к разработке целевых вмешательств, направленных на улучшение качества жизни пациента», - заключил доктор Кент.


E-

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута