Помидоры снижают риск инсульта
Финские ученые провели исследование, которое лишний раз доказало пользу этих популярных красных овощей для здоровья человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Согласно данным нового исследования, регулярное употребление помидоров способно значительно снизить риск возникновения инсульта, которое предоставляется больше поддержки диеты, богатой фруктами и овощами. Согласно мнению авторов работы из университета Восточной Финляндии в Куопио, ключевой защитный фактор томатов – все тот же мощный антиоксидант ликопин.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nevrology, основаны на медицинских и диетических данных более чем 1 000 мужчин среднего возраста, которых ученые наблюдали в течение 12 лет. Исследование однозначно показывает, что люди с высоким уровнем ликопина в их крови имеют на 55% меньше шансов пострадать от инсульта.
Среди 258 мужчин с самыми низкими уровнями ликопина в их крови, примерно 1 из 10 имел впоследсвии инсульт. Но среди 259 с высоким уровнем этого антиоксиданта, их число сократилось до примерно к 1 к 25. Связь между уровнями ликопина и риском инсульта была еще более выраженной, когда исследователи учли только инсульты, развившиеся из–за сгустков крови. Участники с самым высоким уровнем ликопина имели на 59% более низкий риск развития ишемического инсульта, чем мужчины с наиболее низким уровнем ликопина.
«Наше исследование добавляет еще больше аргументов в пользу того того, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей напрямую связана с более низким риском развития инсульта» – заключил ведущий автор исследования Юни Карпи (Jouni Karppi). Ученые также рассмотрели влияние рядадругих антиоксидантов – альфа–каротина, бета–каротина, альфа–токоферола, но не нашли никакой связи с риском развития инсульта.