Правильный уход за ступнями: комплекс ухаживающих процедур

В комплекс ухаживающих процедур входит ежедневное очищение, удаление верхнего слоя огрубевшей кожи и обработка ногтей. Каждый день мойте ноги теплой водой с мылом. Горячая вода сушит кожу, поэтому для гигиены стоп не подходит.

[[MORE]]

Мыло лучше использовать жирное, а если у вас повышенная потливость ног-бактерицидное. Мытье ног полезно заканчивать ополаскиванием прохладной водой. Тщательно, особенно между пальцами, вытирайте кожу ног после мытья. После этого наносите на стопы питательный крем с витаминами. Можно самостоятельно приготовить средство, которое отлично смягчает и питает кожу. Для этого любое растительное масло смешивается с соком лимона или апельсина (пропорция 10:1) и массажными движениями наносится на кожу стоп.


Необходимо ежедневно обрабатывать пемзой сухие огрубевшие участки кожи на пятках и подошвенной области. Очень полезен массаж ног мочалкой или щеткой снизу вверх. Сначала энергично массируются ступни и лодыжки, а затем бедра, но более мягко. Обратите внимание — при варикозном расширении вен массаж противопоказан.


Регулярно приводите в порядок ногти на ногах. Если есть возможность — один раз в месяц делайте педикюр у профессионала. Если такой возможности нет – самостоятельно обрабатывайте ногти. Для этого подержите ноги в теплой мыльной воде 15 минут, чтобы ногтевые пластинки и кожа размягчились, и их легко можно было удалить. Аккуратно срежьте отросший край ногтя, не слишком коротко, чтобы избежать врастания. Если все- таки это случилось – подержите ноги в теплой воде и подложите под размягченный ноготь маленький кусочек смазанной вазелином марли. Если воспаление после этого не прошло и вас стала беспокоить боль -срочно обратитесь к хирургу.


Надкожицу ногтей необходимо отодвигать — так они будут выглядеть более опрятно. Покрывать ногти ног лаком допустимо, только если они безупречны. При этом цвет лака на ногах и руках должен гармонировать.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута