Ах, как кружится голова! Зачем же она кружится?

Часто можно услышать от женщин о том, что у них кружится голова. Действительно, головокружение – симптом часто встречающийся, но он может сопровождать те или иные заболевания. А вот какие именно, попробуем рассмотреть.

[[MORE]]

Головокружение, как сопутствующий симптом


Симптомом какого заболевания является ваше конкретное головокружение – решать нужно докторам. Если вы в объятиях любимого или вас распекает начальство – головокружение вполне понятно. Высокая температура также может спровоцировать кружение головы. Всё описанное можно объяснить выбросом большого количества адреналина и в результате – спазм сосудов головного мозга. А это значит, что с вашим здоровьем всё в порядке, такая реакция вполне физиологична.


Зачастую головокружением сопровождается укачивание в транспорте. Виновато в этом несоответствие между тем, что мы видим и той картинкой, которую воспринимает вестибулярный аппарат. Не страшно также головокружение, возникшее из-за поднятия на высоту, или сидения на диете (нехватка мозгу глюкозы). С этим, конечно, нужно бороться, но это не патология.


Головокружение – как болезнь


Если ваше головокружение стало регулярным, есть необходимость задуматься над этим и обратиться к врачу. Частая причина головокружения – нарушение кровоснабжения вестибулярного аппарата, его заболевание. Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и переполнение его жидкостью, омывающей составляющие его части ведёт также к головокружению. Подобное может случиться, если развивается отит (воспаление внутреннего уха), при болезни Меньера, когда параллельно идёт ещё и нарушение слуха.


Слух может нарушаться и при исподволь разрастающейся опухоли мозга. Фоном в этом случае служит головокружение. Головокружением сопровождаются такие заболевания, как мигрень, отравление, депрессия и невроз. Если при этом симптоме нарушается координация движения, да ещё и есть склонность к гипертонии – срочно вызывайте «скорую», велика вероятность развития инсульта.


Что делать, если голова кружится?


Во-первых, нужно остановиться и найти точку опоры. Лучше, если вы приляжете. Кровоснабжение головного мозга улучшается при положении уравновешивания всех частей тела. Во-вторых, уберите из поля зрения раздражающие факторы – свет (закрыть глаза), резкий звук. Можно сосредоточиться взглядом на одном предмете.


И необходимо помнить, что если после предпринятых мер симптом головокружения не проходит, вызывайте медицинскую помощь.

Популярные сообщения из этого блога

Взятие расщепленного кожного трансплантата

Для чего применяется массаж лица

Косы на длинные волосы. Фото и Видео