Какие бывают виды и причины гайморита

Гайморит достаточно распространённое заболевание, особенно в осенне-зимний период. Какие существуют виды и причины гайморита? В первую очередь гайморит бывает односторонним и двусторонним, в зависимости от того воспалены две пазухи или только одна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Причины гайморита


По своему происхождению гайморит бывает: бактериальный, вирусный, грибковый, аллергический, травматический, аэросинусит.


Вирусный гайморит


Обычно такое воспаление протекает без симптомов вместе с респираторной вирусной инфекцией в острой форме. Такой гайморит лечится за 2-3 недели с помощью того же лечения, что используется для борьбы с вирусами.


Как правило, вирусный гайморит развивается с обоих сторон и обычно имеет негнойную форму. Чаще всего у пациентов с ОРВИ на рентгеновских снимках гайморовых пазух наблюдается застой отделяемого и отек слизистой. В связи с этим вирусный гайморит вечный спутник ОРВИ. Крайне редко вирусное воспаление осложняется присоединением бактерии и переходит в бактериальный гайморит.


Бактериальный гайморит


Такой гайморит имеет инкубационный период от 7 до 14 дней и сопровождается острым насморком в сочетании с развитием бактериальной флоры и пониженной сопротивляемостью организма.


Спровоцировать развитие патогенных бактерий могут болезни зубочелюстной области, тогда проявляется одонтогенный гайморит. Все дело в гранулемах корней зубов, которые граничат со стенкой пазухи, таким образом, инфекция переходит в пазухи через кровь.


Грибковый гайморит


Зачастую грибковый гайморит возникает из-за длительного приема антибиотиков, которые сильно снижают сопротивляемость организма и его иммунную защиту. Также этой форме воспаления подвержены больные сахарным диабетом, пожилые люди и те, кто длительное время принимает гормональные препараты.


Травматический гайморит


В случая травмы головы, при переломах верхней стенки гайморовой пазухи есть вероятность развития посттравматического гайморита. Из-за травмы возможно также скопление крови в пазухе. Воспаление провоцирует присоединившаяся инфекция.


Аллергический гайморит


Как вы понимаете, причиной гайморита в данном случае является воздействие аллергенов на слизистую оболочку носа.


Аэросинусит


Гайморит такой формы может возникнуть в период авиаперелетов, а также у аквалангистов и водолазов, из-за резких перепадов давления. Его симптомы проявляются, как невозможность дышать носом и резкая ломота в районе пазухи на фоне абсолютного здоровья. Причиной является то, что при понижении атмосферного давления воздух выходит из верхнечелюстных пазух, а при повышении устремляется к ним вверх.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей