Формирование кожных лоскутов

Хотя принципы планирования, формирования кожных лоскутов, пересадки кожных лоскутов известны не одно столетие, в последние годы значительно расширен круг этих знаний.


[[MORE]]

Принципы состоят в следующем:


1. Вначале всегда должна рассматриваться возможность закрытия дефекта кожным трансплантатом. Порядок применения пластических методов такой: вначале кожный трансплантат, затем местный кожный лоскут, потом отдаленный лоскут и, наконец, свободный лоскут, то есть от простого к сложному.


2. Планирование лоскутов должно быть тщательным. Вначале оценивают размеры дефекта. По этим размерам и форме дефекта изготавливают шаблон, который переносят на донорское место. Шаблон необходимо делать несколько больше, чтобы впоследствии не было дефицита тканей.


3. Длина прямоугольного лоскута на одной или двух ножках зависит от перфузионного давления в кровеносных сосудах. Формирование лоскутов безопасных размеров должно основываться на знании анатомии артерий и вен, через которые происходит кровоток в лоскуте, а также на перфузионном давлении в этих сосудах.


Формирование кожных лоскутов. Факторы, позволяющие сформировать длинные лоскуты:


• Присутствие крупных сосудов (прямых кожных артерий и вен), которые проходят вдоль длинной оси лоскута (т. н. лоскут с осевым кровоснабжением). Лоскуты, кровоснабжаемые за счет артерий кожи, выживают, будучи на 50% длиннее, чем лоскуты на кожно-мышечных перфорантных артериях или на субдермальном сплетении. Такие лоскуты позволяют проводить одномоментное закрытие дефектов и не требуют применения метода отсроченного лоскута.


Схема питания кожных лоскутов: А – за счет перфорантов, которые должны иметь достаточный градиент давления для перфузии подкожной артериальной сети, Б – особенности кровоснабжения лоскутов с осевым типом


• Расположение лоскута на лице и шее, где кровоснабжение всегда очень хорошее за счет большей плотности (частоты) перфорантов.


• Методика отсрочки пересадки лоскута. Кожные лоскуты, сформированные этим методом, выживают, будучи длиннее на 60 – 100%, чем лоскуты на кожно-мышечных перфорантах и субдермальном сплетении.


• Лоскут на двух ножках может быть длиннее, чем лоскут на одной ножке.


• У молодых людей при отсутствии атеросклероза и диабета длина лоскутов будет больше.


4. Пересадка лоскута должна быть отложена, если возникают сомнения в его жизнеспособности. Большинство таких лоскутов требуют отсрочки в 1 – 1,5 недели перед пересадкой.


5. Разделение основания перекрестного лоскута, лоскута на двух ножках или отсроченного лоскута лучше проводить в 2 – 3 этапа с интервалом в 2 – 3 дня. У лоскутов с осевым кровоснабжением вначале прошивают и перевязывают сосудистую ножку, превращая кровоток в беспорядочный.


6. При планировании лоскутов ниже колена, а также в областях, подвергшихся радиоактивному облучению, на рубцово-измененной коже и у пожилых пациентов необходимо учитывать имеющийся в таких случаях недостаток кровоснабжения воспринимающего ложа.


7. В большинстве областей кровоснабжение кожных лоскутов происходит через дермально-субдермальное сплетение.


8. Чрезмерное натяжение, перегиб лоскута, давление, наличие гематомы или инфекции должны быть устранены немедленно.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей