Пластическая коррекция шеи

Коррекция тела. Пластическая коррекция шеи. Изолированная подтяжка шеи, выполняемая многими хирургами, ограничивает возможности проведения этого вмешательства в виде «якорных» зон на границе с вышерасположенными областям, ведет к неадекватной степени натяжения и неправильным векторам перемещения лоскутов, о чем было указано в предыдущей части.


[[MORE]]

Тем не менее, даже расширенная отслойка мышечно-апоневротических лоскутов, включающая латеральные края подкожной мышцы, не в силах изменить ситуацию в центральном отделе шеи, подподбородочной (субментальной) области и в месте их соединения – шейно-подбородочном угле. Для того чтобы отграничить эту группу операций от других, выполняющихся с целью омоложения шеи, мы используем термин «цервикопластика».


Пластическая коррекция шеи. Наиболее популярная методика по коррекции шейно-подбородочного угла – закрытая липосакция в подкожном слое, которую обычно выполняют под местной анестезией амбулаторно. На наш взгляд, показания к изолированной липосакции субментальной области так же, как и к ранее предложенной D. Millard (1987) и др. миолипэктомии, имеют очень ограниченный характер, обусловленный, в первую очередь, возрастом пациентки и способностью ее кожи к адекватному сокращению в послеоперационном периоде.


Попытки изменить контур шеи с помощью различных подвешивающих нитей, закрепленных в области сосцевидных отростков, предпринимались неоднократно. Нельзя не признать, что нередко авторы публикаций демонстрировали весьма впечатляющие результаты своей работы. Однако в нашей практике изолированное использование подвешивающих нитей имело весьма скромные успехи по сравнению с проверенными временем более радикальными техниками, что заставило относиться к любым периодически появляющимся «революционным» новинкам скорее скептически, чем восторженно. Об этом же свидетельствовал в своей статье, опубликованной в 2004 году, F. Nahai, также ограничивающий применение нитей в своей практике из-за разочарования конечными результатами.


Пластическая коррекция шеи. Схематично анатомия поверхностных и глубоких структур шеи в области производящегося вмешательства представлена на рис.


Важным для планирования и выполнения оперативных вмешательств на передних краях m. platysma является определение варианта ее строения. По данным F. Nahai (2005), у 70% пациентов передние края подкожной мышцы сходятся в единое полотно на расстоянии 2 см от края нижней челюсти, у 15% это происходит на уровне щитовидного хряща, а еще у 10% они не соединяются между собой вообще.


Передняя поверхность шеи, подподбородочная и поднижнечелюстная области: А – поверхностная плоскость – подкожная клетчатка, Б – промежуточная плоскость – подкожная мышца шеи, В – глубокая плоскость – подмышечная клетчатка, двубрюшные мышцы, поднижнечелюстные железы, надгортанник


Схема строения глубоких структур поднижнечелюстных и подподбородочной областей


Варианты строения подкожной мышцы шеи (объяснения в тексте)

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Для чего применяется массаж лица