Способы устранения деформации носа
Пластическая хирургия. Способы устранения деформации носа. Некоторые хирурги предпочитают проводить коррекцию деформации носа, используя эндоназальные разрезы. Операция заключается в мобилизации деформированного нижне-латерального хряща, перемещении его вверх и медиально и фиксации к нижне-латеральному хрящу противоположной стороны и верхне-латеральному хрящу или в фиксации нижне-латеральных хрящей между собой и к четырехугольному хрящу матрацными швами.
[[MORE]]
В 1990 году S. Tajima опубликовал отдаленные результаты применения своей методики, предусматривающей разрез по краю ноздри в виде перевернутой буквы «U», мобилизацию нижне-латерального хряща на стороне расщелины и фиксацию его к нижне-латеральному хрящу здоровой стороны и верхним латеральным хрящам. Коррекция деформации носа проводилась во время 17 первичных и 45 вторичных операций.
В. Coghlan и J. Boorman (1996), проведя анализ отдаленных результатов применения этой методики для вторичной коррекции деформации носа в своей клинике, указывают на наличие асимметрии кончика носа и формы ноздрей у ряда пациентов.
Способы устранения деформации носа. И. А. Козин, обобщив свой тридцатилетний опыт лечения деформаций носа при врожденных расщелинах верхней губы, подробно изложил различные варианты лечения таких пациентов в монографии «Эстетическая хирургия врожденных расщелин лица». Разработанные им методы современной хейлоринопластики включают следующие оперативные приемы: после иссечения избытка кожи по верхнему краю уплощенной ноздри разрез продлевают по переднему краю медиальной ножки, мобилизуют нижне-латеральный хрящ на стороне расщелины вместе с подлежащим мукоперихондрием от четырехугольного хряща и фиксируют его сквозными швами в области куполов и медиальных ножек, проведенными через мембранозную часть перегородки носа в положении, симметричном здоровой стороне. Подробно описаны различные варианты септопластики, восполнения выстилки преддверия носа и т. д.
При сужении или рубцовой деформации ноздри описанные выше приемы не приносят ожидаемых результатов из-за дефицита носовой выстилки, что исключает возможность перемещения нижних латеральных хрящей (НЛХ) в правильное положение. К. Matsuo и Т. Hirose (1990) для устранения этого дефекта использовали эллипсовидный кожно-хрящевой трансплантат из чаши ушной раковины, размещенный между латеральной ножкой НЛХ и краем грушевидного отверстия.
Схема ринопластики по И. А. Козину
Схема устранения дефицита носовой выстилки кожно-хрящевым трансплантатом
В. А. Виссарионов (1997) иссекал избыток кожи по верхнему краю уплощенной ноздри на уровне, симметричном здоровой стороне, продлевал разрез по переднему краю медиальной ножки нижне-латерального хряща, выкраивал и мобилизовал кожно-хрящевой лоскут, включающий медиальную ножку и рубцово-измененные ткани верхней губы. После перемещения нижне-латерального хряща в правильное положение скользящий лоскут, перемещенный в преддверие полости носа, устранял имеющийся
Схема реконструктивной хейлоринопластики с использованием скользящего лоскута с верхней губы: А – формирование лоскута, содержащего рубцово-измененные ткани верхней губы, заштрихованный участок по верхнему краю ноздри «о» иссекают, Б – перемещение скользящего лоскута в полость носа после формирования хрящевого каркаса кончика носа, В – наложение швов дефицит слизистой оболочки носа. Для предупреждения некроза лоскута и стенозирования носового хода ширина лоскута должна быть не менее 6 мм и уход за ним требуется такой же, как за кожным трансплантатом.
Для устранения стеноза ноздри И. А. Козин (1996) использовал комбинацию скользящего лоскута с верхней губы и кожного лоскута со щеки или трансплантата из ушной раковины.
Устранение стеноза носового отверстия по И. А. Козину лоскутами с губы и щеки
J. D. Kirschbaum (2005) перемещал медиальную ножку нижне-латерального хряща вверх до уровня, симметричного положению хряща здоровой стороны вместе с лоскутом на двух ножках, выкроенным в основании дна носового хода.