Виноградные улитки или эскарго: непривычно, но полезно
Что попробовать во Франции, конечно же, улитки! Хотя многие считают самым желанным французским деликатесом лягушачьи лапки, но один раз попробовав эскарго, как называют французы виноградных улиток, отдают лавры первенства именно этому блюду. Как же очутились эти весьма не привлекательные и не аппетитные создания на столе настоящих гурме, которыми мы привыкли считать французов?
[[MORE]]История
На самом деле виноградных улиток подавали к столу еще в древнем Риме и Греции, это блюдо считалось вкуснейшей закуской. После расширения Римской империи употребление этих неторопливых моллюсков распространилось и в Галлии – современной Франции. Так как римлян использовали земли галлов в основном для выращивания винограда, улиток во Франции тех времен было хоть отбавляй, это и укрепило за эскарго статус французского блюда.
Польза
Мясо виноградных улиток кроме изысканного вкуса так же очень полезно. Например, белка в нем содержится в полтора раза больше, чем в курином яйце, а жира наоборот очень мало. Так же славятся блюда из улиток своей питательностью, высоким содержанием аминокислот и витамина В6, что позволяет включить эскарго в диетическое меню. Плюс ко всему, что не маловажно для любителей вина – французов, улитки очень хорошие абсорбенты алкоголя.
Способ приготовления
Сегодня виноградные улитки готовят во Франции практически в каждом ресторане, но в домашних условиях без специальной обработки получить столь же вкусное блюдо очень трудно. Дело в том, что перед приготовлением улитки нужно очистить и не только внешне, но и внутренне. Эти моллюски травоядные и могут питаться растениями вредными для человеческого организма, вот почему перед подачей на тол улиткам необходимо голодать не меньше десяти дней. В этот период их кормят только мукой, а затем кладут на соль и вместе со слизью выходят все остатки вредных нам веществ. После внутреннего очищения эскарго так же тщательно вычищают снаружи щетками и много раз промывают.
Теперь можно и готовить! Традиционный рецепт приготовления виноградных улиток включает в себя чеснок, сливочное масло, специи и иногда вино. Улиток варят отдельно от раковин, а затем со сливочным соусом снова в них помещают. Чтоб достать мясо улитки вам подадут специальные приборы – щипчики и маленькую удлиненную вилочку. Попробуйте, это стоит того!