Замороженные продукты
Сегодня практически на каждом рынке можно увидеть лотки с замороженными овощами. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и ягодах? Еще совсем недавно большинство хозяек их обходило стороной, однако последние научные исследования показали, что равнодушие к замороженным продуктам было неоправданно. Проведенное в Великобритании исследование показало, что пока свежий овощ пройдет путь от снятия с грядки до нашей тарелки, он сохранит от силы половину своих питательных веществ. То, что снятые овощи теряют свою питательную ценность, уже не секрет, но насколько они ее теряют, знают немногие.
[[MORE]]Например, капуста брокколи за 10 дней пребывания в упаковке теряет четверть витаминов, морковка, картофель, свекла и зеленые бобы более стойки к хранению, но около 10% ценных веществ в них мы все равно в магазине не досчитаемся. Любимые всеми яблоки за пару недель хранения тоже растеряют трети витамина С., пишет
Наивно думать, что мы покупаем свежие овощи, которые только вчера сняли с грядки. Большинство продуктов, это импорт и пока они доехали до нас, прошла не одна неделя. Сегодня Москва завалена египетским картофелем. Как долго он ехал – не знает никто.
На тему замороженных овощей и фруктов дебаты идут постоянно по причине конкуренции на рынке. Однако, как пишет газета «Дейли Мэйл», замороженные сразу после снятия овощи «консервируют» в себе значительно больше необходимых нам питательных веществ, чем те, что прошли все стадии транспортировки и доставки. Свежесть продуктов часто оценивают по содержанию в них витамина С, но витамин этот очень капризен и с момента как овощ или фрукт сорван, он активно начинает разрушаться. Ученые доказали, что если только что сорванный овощ заморозить, то в нем будет на 30% больше витамина С, чем в том, который доехал до нашего рынка. К тому же технологии постоянно совершенствуются и метод быстрой заморозки, который используют все профильные компании действительно, позволяет сохранить овощи и фрукты практически в его первозданном виде.
Период, когда наши надежды связаны с подмосковными грядками очень короткий и большую часть годы мы покупаем то, что приезжает к нам издалека. Ближайшие месяцы будут радовать нас овощами и фруктами, которые повезут на рынки дачники. Но позже имеет большой смысл подумать, что лучше покупать – аргентинские яблоки, которые сверкают своей красотой и представляют из себя практически пустышку, или замороженные фрукты от известной компании, которые поддержат нашу иммунную систему витаминами и минералами.
E-