Заболевания сердца у ребенка

Дети страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем взрослые. Но детское сердце весьма уязвимо, и начало многих сердечных заболеваний берут в детском возрасте.

[[MORE]]

Особенности строения сердца ребенка делает его чувствительным к внешним инфекционным воздействиям. Особенно оно страдает при ОРВИ, коклюше и др.


Наиболее уязвим миокард – мышца сердца. Иногда причиной является аллергия на прививку или непереносимость некоторых медикаментов.


Первые признаки миокардита появляются спустя две-четыре недели после болезни. Родители считают, что малыш уже выздоровел и упускают тревожные знаки. Тем более, что нарушения самочувствия при миокардите может быть слабо выражено. Если ребенка не лечить, то со временем могут развиться осложнений.


Поэтому рекомендуется проконсультироваться у детского кардиолога сразу после ОРВИ, независимо от наличия жалоб. При нарушении сердечной деятельности могут быть следующие признаки: играя ребенок быстро устает, становится бледным, кожа приобретает в области носогубного треугольника синюшный оттенок, неохотно бегает, появляется одышка, боль в груди.


Если у малыша нет признаков сердечной недостаточности, то стационарное лечение не требуется. Но родители обязаны строго следовать рекомендациям врача.


Давать ребенку назначенные лекарства нужно регулярно в одно и тоже время, но нельзя не прекращать и не уменьшать не посоветовавшись с врачом. И обязательный пастельный режим. Именно эта рекомендация вызывает много трудностей. Дети по своей природе непоседы и как только им становится лучше, хотят встать и побегать.


Но в острой стадии миокардита физические нагрузки противопоказаны. Пастельный режим назначается минимум на 10 дней. Родителям придется применить фантазию, чтобы удержать ребенка в пастели. В рацион питания необходимо включить каши (гречневая, геркулесовая, перловая), мед, сухофрукты (курага, чернослив), печеный картофель, так как они обладают солями магния и калия, необходимыми для сердца. Жареное, острое, соленое исключить.


Во время болезни у детей снижен аппетит, поэтому можно кормить ребенка маленькими порциями, но часто.


И очень важна благоприятная психологическая обстановка в семье. Ссоры и конфликты необходимо исключить: они заставляют детей волноваться, что пагубно отражается на состоянии сердца. Успокойте ребенка в мягкой форме, переключите его внимание на что-нибудь интересное для него.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей