Фруктовые соки
Натуральные фруктовые соки - это напитки, приготовляемые выдавливанием фруктов. По питательным свойствам фруктовые соки ничем не отличаются от фруктов, единственное исключение - в них отсутствуют пищевые волокна. Иногда под словом "сок" неправильно понимают простой напиток из варенья, компота. Они, как правило, содержат только воду и сахар, а витамины отсутствуют вовсе. Эти напитки не имеют каких-либо полезных качеств, свойственных натуральным сокам и фруктам. Самые главные фрукты для производства соков - цитрусовые. К ним относятся грейпфрут, лимон и апельсин.
[[MORE]]Очень популярны соки из винограда и яблока. В Европе принято употреблять фруктовые нектары, изготовленные из груши, персиков, ананаса, абрикосов. Фруктовые соки очень богаты витамином С, и когда их принимают вместе с пищей, железо легче усваивается. Но не нужно злоупотреблять соками в детском питании, в большом количестве они мешают кормлению грудным молоком и не дают эффекта разнообразия. Из-за богатого содержания сахаров - глюкозы, фруктозы и других, соки могут спровоцировать кариес и эрозию зубной эмали.
Некоторые родители предпочитают заменять соки чаем, объясняя это тем, что во фруктовых соках слишком высокая кислотность. Но ничего страшного на самом деле нет, и не стоит избегать введения соков в качестве прикорма для грудных малышей и поить их чаем.
Дело в том, что кислотность желудке достаточно высока, ее показатель рН приближается к единице. Это очень высокая кислотность, и соки никак не смогут оказать отрицательного воздействия на организм ребенка.
Однако опасайтесь употреблять так называемые фруктовые соки с искусственными подсластителями и углеводами вместо натуральных сахарозы, глюкозы и фруктозы. От напитков, в которых присутствует сахарный спирт сорбидол, у детей часто возникает понос.