Десять причин употреблять базилик
Базилик не только ароматная приправа, которая обогатит и придаст изюминки любому блюду, но также это очень полезное растение, обладающее бесчисленными полезными свойствами.
[[MORE]]И так, десять причин употреблять базилик:
1. Базилик богат эфирным маслом, которое и придает приправе специфический запах. В этом эфирном масла содержится метил-кавикол, который способствует повышению иммунитета организма человека.
2. Базилик содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от негативного воздействия окружающей среды.
3. Ароматная приправа повышает умственную активность.
4. За счет содержания витаминов (А, В2, СС, РР), каротина, рутина и фитонциды, растение помогает бороться с инфекциями, поражающими дыхательные пути. Базилик рекомендуют при астме, хроническом бронхите, легочных заболеваниями и простудах.
5. Растение содержит дубильные вещества (примерно 6%), кислый сапонин и гликозиды. Такой состав обуславливает бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство базилика.
6. Согласно исследованиям, базилик замедляет рост раковых клеток и развитие ВИЧ.
7. Благодаря антибактериальным свойствам, базилик также применяется и в стоматологии. Приправу используют для устранения бактерий в ротовой полости и неприятного запаха, а за счет вяжущих свойств растения можно укрепить десна и предотвратит таким способом преждевременное выпадение зубов.
8. Базилик используют при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение способно избавить кишечник от скопления разов.
9. В составе приправы присутствуют энзимы, которые расщепляют жиры, поэтому растение рекомендуется людям, которые хотят сбросить вес. 10. Все вышеперечисленные полезные свойства можно получить, просто выпив ароматный чай из листьев базилика. Очень легкий и приятный способ профилактики многих заболеваний!
Инф.