Кто на нас живет: карта бактерий кожи
Мы живем не одни и не «сами по себе» – человеческий организм заселяет множество других, микроскопических организмов, которые именуются микрофлорой. Подавляющая часть из них полезна, но некоторые вызывают болезни. В результате последних исследований было идентифицировано 182 штамма бактерий на коже только одного предплечья.
[[MORE]]Бактерии начинают заселять кожу нашего тела сразу после рождения, а в течение внутриутробного развития (перинатальной стадии) кожа остается стерильной. Со временем микробиологическая экосистема кожи стабилизируется и остается стабильной, несмотря на изменения внешних условий. В нее входят именно те 6актерии. которые защищают человека от болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Последние могут синтезировать бактерицидные вещества, токсичные метаболиты, истощать запасы питательных веществ, подавлять и нарушать обменные процессы в клетках и тканях и вызывать симптомы множества кожных заболеваний.
Бактериальные штаммы, найденные на нормальной коже, относятся к семействам Staphylococcus, Micrococcus, Corynebacterium, Brevibacteria, Propionibacteria, Acinetobacter. В свою очередь, такие штаммы, как золотистый стафилококк, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli. Pseudomonas aeruginosa, считаются транзиторными колонизаторами. Эти бактерии в условно считаются составляющей нормальной микрофлоры кожи. Наличие, например, Escherichia coli на поверхности кожи указывает, скорее всего, на контакт с фекалиями.
Дрожжи – редкие «гости» на поверхности кожи, но изредка обнаруживаются на коже волосистой части головы дрожжи Pityrosporum ovalis: при условии избыточного роста именно они становятся причиной перхоти.
Вся нормальная микрофлора человека подразделяется на постоянную (до 90% присутствующих в организме микробов), транзиторную (менее 9,5%) и случайную (до 0,5%). Около 20% микроорганизмов из этого числа обитает в полости рта, 18–20% приходится на кожные покровы, 15–16% – на глотку, 2–4% – урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10% – на половые органы у женщин. Ну, а больше всего микроорганизмов (до 40%) живет в желудочно–кишечном тракте.