Морковь, сваренная целиком, сохраняет больше полезных свойств

Морковь, сваренная целиком, сохраняет больше полезных свойствАнглийские ученые установили, что морковь, приготовленная в неразрезанном виде, сохраняет больше полезных свойств, чем нарезанная или натертая.

[[MORE]]

Kirsten Brandt и ее коллеги из Университета Ньюкасла-на-Тайне подсчитали, что морковь, разрезанная после варки, содержит на 25% больше фалькаринола, чем морковь, нарезанная после варки. Фалькаринол – это вещество, обладающее противораковыми свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Морковь, сваренная целиком, содержит больше натуральных сахаров, что делает


ее также более вкусной.


«Когда вы измельчаете морковь, у нее увеличивается площадь соприкосновения с


водой и полезные вещества вымываются во время варки. Если вы варите морковь


целиком, полезные свойства и вкус оказываются «запертыми» изнутри», - объясняет


Kirsten Brandt.


Полезные свойства фалькарцинола ученые открыли еще 4 года назад. У


лабораторных крыс, в рацион которых входила сырая морковь или выделенный


фалькарцинол, развивалось на треть меньше опухолей, чем у животных, которые не


ели морковь и не получали фалькарцинол.


После этого исследователи стали изучать полезные свойства сырой и


приготовленной моркови. Во время варки клетки моркови разрушаются и перестают


удерживать воду, поэтому концентрация фалькарционола повышается. В тоже время,


тепловая обработка способствует вымыванию фалькарцинола, витамина С и сахаров.


Во время последнего исследования 100 человек с повязкой на глазах пробовали


морковь, сваренную целиком или в разрезанном виде. 80% опрашиваемых сказали, что


морковь, сваренная целиком, вкуснее.


«Мы ищем способы улучшить здоровье людей при помощи правильного питания. Все


что вам нужно, это кастрюля побольше», - шутит автор работы Kirsten Brandt.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута