Внематочная или эктопическая беременность: что делать

Внематочная беременность – патологический процесс, представляющий угрозу жизни женщины, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки: в фаллопиевых трубах, на яичнике или даже в брюшной полости. Экстренное медицинское вмешательство в таких случаях необходимо, так как рост эмбриона приводит к разрыву органа, где он имплантировался, вызывающего сильное кровотечение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Факторы риска


Риску внематочной беременности в фаллопиевых трубах подвержены женщины, которые долго принимали препараты, улучшающие фертильность и стимуляцию овуляции. Также зачастую к внематочной беременности приводит эндометриоз и воспаление органов малого таза в прошлом из-за вероятности появления спаек и, как следствие, затруднению прохождения по ним оплодотворенной яйцеклетки. Риск внематочной беременности увеличивает операция на фаллопиевых трубах, а также беременность, наступившая после перевязки маточных труб.


Симптомы внематочной беременности


На раннем этапе симптомы внематочной беременности трудно распознать. Признаками ее могут служить острая колющая боль в животе или тазу, пониженное давление, обмороки или головокружение, влагалищное кровотечение. В таких случаях необходима помощь врача.


Диагностика внематочной беременности


Внематочную беременность можно диагностировать на восьмой-десятой неделе беременности. В это время в организме выделяется хорионический гормон, который не дает яичникам вырабатывать следующую яйцеклетку.По наличию в крови этого гормона и прогестерона диагностируют внематочную беременность. Наличие внематочной беременности и точное положение плода показывает УЗИ органов малого таза. В отдельных случаях для определения расположения плода в трубах прибегают к лапароскопии.


Лечение при внематочной беременности


Если не происходит произвольного выкидыша, для удаления плаценты на раннем сроке применяют специальные препараты, к примеру, метотрексат. Когда же срок внематочной беременности достаточно велик, плаценту удаляют хирургическим путем.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута