Что такое сбалансированное питание и как правильно подсчитать килокаллории

А ведь в правду умно сказано: «Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Так и получается, для того чтобы организм мог полноценно жить он должен получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и конечно биологически активные вещества, минералы и витамины. Как показывает вековой опыт для поддержания здоровья, работоспособности и хорошего тонуса крайне необходимо правильно, а еще лучше питаться сбалансировано.

[[MORE]]

При составлении сбалансированного рациона нужно учитывать тот факт что он должен быть разнообразным и умеренным, в него обязательно должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, растительное масло. Потребляемая пища должна быть приятна на вкус и иметь аппетитный вид. Описаны случаи когда даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваивались организмом.


Для того чтобы не употреблять пищи больше нормы, нужно знать индивидуальные затраты человека. При температуре воздуха 20-22 °С в состоянии покоя энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1 ккал на 1 кг массы тела за 24 ч. Например, вы весите 70 кг, значит, расход энергии в сутки равен 1680 ккал. А теперь хочу напомнить, что 1 г жира дает 9,3 ккал, а 1 г белков или углеводов - 4,1 ккал. Берите ко вниманию, что у женщин энергетические затраты ниже, чем у мужчин, а у детей выше, чем у взрослых.


Также энерго затраты зависят от рода деятельности. При физических нагрузках затрачивается намного больше энергии. Например, при беге ее расходуется на 400% больше по сравнению с состоянием покоя, а при ходьбе - на 80-100%. Научившись не сложным арифметическим расчётам из наведенных примеров Вы в дальнейшем сами сможете контролировать свой калораж и правильно составлять суточный рацион.


Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей