Лекарства против остеопороза могут вызвать некроз костей

Медикаменты для лечения остеопороза из группы бифосфонатов могут вызвать некроз верхней и нижней челюсти. На это вот уже несколько лет обращается внимание специалистов в медицине на конгрессах и конференциях стоматологов. Чаще такое расстройство развивается в верхней челюсти.

[[MORE]]

Проявляет оно себя обычно после удаления зуба или же совершенно спонтанно и тяжело длительно лечится – не менее 2 месяцев. Информационное письмо с этими данными на днях разослано департаментом здравоохранения Каталунии (Испания). В нем рекомендуется при необходимости назначения бифосфонатов прежде полностью обследовать ротовую полость и зубы пациента и принять все возможные меры для профилактики остеонекроза. Так, если больной нуждается в стоматологическом лечении, оно должно быть проведено перед назначением этих препаратов. О подобном побочном действии бифосфанатов пациенты должны быть предупреждены, и при малейшем подозрении на появление проблем им нужно обращаться на консультацию к стоматологам.


Бифосфонаты используют при лечении остеопороза и назначают женщинам в период менопаузы. Внутривенно они назначаются больным опухолевыми заболеваниями при поражении костей (миелома, костные метастазы). И в том, и в другом случае лечение этими препаратами – длительное, в течение нескольких лет. Причина возникновения некроза в костях – недостаточное кровообращение в некоторых зонах костей, что вызывает омертвение костных клеток и костного мозга. Обычно это происходит у больных принимающих бифосфонаты в виде таблеток более трех лет (5−6 лет) или около 1 года при внутривенном введении. Особенно часто такие осложнения возникают при приеме золедроновой кислоты (зомета, резорба, акласта). В последние годы увеличение назначения этих медикаментов в практике медицины женщинам в периоде менопаузы увеличило и случаи появления у них некроза костей челюсти

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей