Ученые придумали лекарство от облучения

Жирные кислоты могут защитить от летальной дозы радиации. Открытие ученых позволит создать эффективное средство защиты людей от последствий радиоактивного облучения.

[[MORE]]

Механизм воздействия радиации на организм человека заключается в том, что на клеточном уровне повреждаются мембраны митохондрий. Их еще называют: клеточные "энергетические станции" человека. В результате воздействия радиации часть белков из среды митохондрий проникает в клетку. Профессор Валериан Каган и его коллеги из Университета Питтсбурга смогли тщательно проанализировать структуру белка (цитохром С). Они обнаружили в данном белке особый участок, реагирующий на радиацию. При повреждении радиацией участок этого белка теряет свои первоначальные функции и начинает разрушительно воздействовать на мембраны митохондрий. Именно в тот момент, когда белок (цитохром С) оказывается в цитоплазме клетки, в комплексе с другими белками он запускает необратимый процесс самоуничтожения клетки.


Экспериментируя с жирными кислотами, ученые нашли особые вещества, способные защищать от смертельных доз радиации. Эксперименты показали: нейтрализовать поврежденный участок белка цитохрома С лучше всех смогли соединения стеариновой и олеиновой кислот - именно эти соединения смогли защитить лабораторных мышей от смертельной дозы радиации.


Как отметили специалисты, положительный эффект воздействия от соединений в большей степени зависит от концентрации кислот: если жирных кислот по сравнению с белком больше в двадцать раз, то губительные реакции окисления в цитоплазме клетки способны полностью прекратиться, пишет .


На основе полученных данных ученые из Университета в Питтсбурге считают, что появилась возможность создания средства защиты от последствий облучения.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей