Чтобы уберечь сердце нужно есть... мясо

Американские медики назвали количество мяса, которое следует соблюдать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. То, что красное мясо может вызвать проблемы с сердцем, известно давно. Но не было ясно, какие именно дозы считать действительно опасными.

[[MORE]]

Новое исследование американских медиков успокаивает: говядину или свинину из рациона совсем исключать необязательно. Если ты ешь красное мясо ежедневно, просто делай это не чаще раза в день. Тогда риск заполучить сердечный приступ существенно снижается.


Но вернемся к говядине, свинине и баранине. Любители откушать их дважды в день рискуют сердцем на 30% больше тех, кто потребляет всего полпорции в день.


"Это серьезный рост, как для мужчин, так и для женщин", - говорит автор исследования, доктор Адам Бернштейн из Школы общественного здоровья в Бостоне.


Некоторые типы красного мяса опаснее других. Любители одного бифштекса в день рискуют сердцем на 8% сильнее, чем те, кто ест бифштекс редко или никогда. А вот один гамбургер, бекон или хот-дог в день повышают риски для "мотора" куда сильнее - на 42%, 41% и 35% соответственно.


Причем насыщенные жиры тут виноваты только наполовину, пишет Корреспондент. Железо и другие минералы, которых полно в красном мясе, несут свою долю ответственности за больное сердце. Примером тому мороженое и масло, которые содержат не меньше жира, но они не так опасны, как красное мясо.


Если порцию мяса заменить на:


Орехи – риск для сердца снижается на 30%


Рыбу – на 24%


Курицу – на 19%


Нежирные молочные продукты – на 13%


Доктор Бернштейн и его коллеги обследовали около 85.000 своих пациентов старше 26 лет, среди которых более двух тысяч были сердечниками. Ученые принимали во внимание и другие факторы, влияющие на состояние сердца: курение, алкоголь, физические нагрузки.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута