Женатые люди здоровее!

На рубеже веков Centers for Disease Control and Prevention проводил трехлетнее наблюдение за состоянием здоровья 127545 жителей из различных регионов США. Результаты этого наблюдения активно обсуждаются специалистами.

[[MORE]]

«Картинка» получилась любопытная, впрочем, вполне ожидаемая. Судите сами.


Установлено, что 58,2% взрослых американцев скреплены узами Гименея, 10,4% - разведены, 6,6% - вдовы или вдовцы, 19% - никогда не были женаты/замужем и 5,7% - живут в гражданском браке, пишет .


Только 11,9% всех включенных в исследование лиц 18 лет и старше сообщили о своем плохом здоровье. Среди супружеских пар плохое здоровье отмечалось в 10,5% случаев, тогда как у остальных групп населения (см. выше) этот показатель был выше. Особенно много (19,6%) людей с плохим здоровьем оказалось среди вдовцов и вдов.


Среди живущих в браке людей реже встречались хроническая и острая боль в спине, изнуряющая головная боль и психологические стрессы. Кроме того, супружеские пары в меньшей степени, чем в целом популяция, подвержены таким вредным привычкам, как курение и потребление алкоголя.


Если популяционный показатель курящих среди взрослого населения составляет 22,9%, то среди супружеских пар – 18,8%. Наиболее заядлыми курильщиками являются живущие в гражданском браке и разведенные, соответственно, 38,4 и 34,7%.


Приблизительно 4,7% включенных в исследование американцев сообщило, что в течение периода наблюдения стали злоупотреблять алкоголем, тогда как среди замужних/женатых этот показатель оказался самым низким – 3,7%. Наибольшими приверженцами Бахуса являлись живущие в гражданском браке (8,2%) и разведенные (6,4%).


Единственным отрицательным аспектом супружеской жизни оказался…, да правильно, избыточный вес.


При том, что среднепопуляционный показатель мужчин с избыточным весом находится на уровне 65,1%, тогда как женатых - 70,6%. У женщин ситуация несколько иная: 48,6% замужних женщин имеют избыточный вес или ожирение, тогда как средний показатель – 48,5%. Наибольшие проблемы с избыточным весом имеют вдовы (53,2%).


Любопытно, что впервые позитивное влияние супружеской жизни на показатели здоровья населения было обнаружено еще в 70-ые годы прошлого века. И, как показывают результаты последнего исследования, выявленная закономерность до сих пор сохраняется. Что касается избыточного веса и ожирения, то это глобальная проблема большинства развитых стран мира. И ее решение лежит в плоскости не в плоскости межличностных отношений, а через повышение двигательной активности и более сбалансированного здорового питания населения.


Charlotte Schoenborn отметила, что выявленная взаимосвязь между семейным положением и здоровьем не зависела от социально-экономического статуса, уровня образования, доходов, места рождения и этнической принадлежности.


Вывод один - если хотите сохранить крепкое здоровье на долгие годы, не тяните с вступлением в законный брак!


Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута