Ученые объяснили причину звона в ушах

Ученые из университета Джона Хопкинса (США) изучили процесс образования звуков в ушных улитках и обнаружили, что ощущение звука может возникнуть даже при его отсутствии в реальности. Как оказалось, клетки в раковине могут производить собственный шум. Авторы исследования утверждают, что теперь они нашли причину возникновения так называемого звона в ушах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Профессор неврологии Дуайт Берглс (Dwight Bergles), проводивший исследование, пишет: «Мы изучали нервные клетки, соединяющие органы слуха с частью мозга, ответственной за обработку сигнала. Так мы обнаружили, что эти клетки поддерживают собственную электрическую активность, которая и приводит к возникновению шумов».


Чтобы выяснить, как эти клетки производят электрический импульс, команда Берглса исследовала действие различных химических веществ в ушной раковине. Несколько специфических препаратов влияли на выработку клетками АТФ (аденозинтрифосфата), играющего важнейшую роль в обмене энергии и веществ в организме.


В ходе проведения видеосъемки внутренних каналов раковины, Берглс обнаружил, что изменения уровня АТФ вызывают изменение формы клеток. Исследователи научились контролировать и отслеживать места выделения АТФ. Так было замечено, что АТФ выделяется преимущественно около слуховых волосков, ответственных за передачу информации слуховым нервам. Клетки волосков имеют рецепторы для ATФ. При блокировании рецепторов химическими препаратами нарушалась электрическая проводимость клетки и возникал эффект домино — АТФ сигнализировал клеткам волосков, и те выпускали в среду другое вещество, глутамат, который активировал нервные клетки, передающие сигнал в мозг. Берглс добавляет: «АТФ производит эффект звука, когда само ухо еще не готово к его восприятию. Некоторые нервные клетки выделяют свободный АТФ и активизируют близлежащие клетки волосков».

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Для чего применяется массаж лица