Нарушения при врожденных расщелинах верхней губы

Рассмотрим, каковы нарушения при врожденных расщелинах верхней губы. Совершенствование современных методов лечения больных с врожденными расщелинами верхней губы и нёба невозможно без детального изучения патогенеза указанных пороков развития лица. Начиная с 40-х годов XX столетия проведены многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов, позволившие расширить представление об эмбриогенезе и постнатальном формировании лица в норме и при расщелинах верхней губы и нёба, а также о факторах, влияющих на их возникновение и развитие.


[[MORE]]

Было выявлено, что при врожденных расщелинах верхней губы и нёба резко изменяются анатомическое соотношение всех структур средней зоны лица, места прикрепления и согласованность сокращения мимической и жевательной мускулатуры.


Важную роль в развитии лицевого скелета играют рост хряща носовой перегородки и его воздействие на рост в швах между костями лицевого скелета. Хрящ перегородки носа растет вперед и вниз, оказывая давление на межчелюстную кость, что приводит к выдвижению вперед и вниз верхней челюсти, обеспечивая синхронный рост лицевого скелета в местах соединения челюсти с лицевыми костями и основанием черепа. По данным Р. Д. Новоселова (1972) и М. Cohen (1995), эти процессы происходят в швах, соединяющих верхнюю челюсть с лобной, решетчатой, нёбной и скуловой костями.


Нарушения при врожденных расщелинах верхней губы. При односторонних расщелинах большой фрагмент, соединенный с носовой перегородкой, выдвинут вперед и смещен в здоровую сторону, малый – смещен внутрь и немного назад по отношению к здоровой стороне.


При двусторонних расщелинах межчелюстная кость выстоит вперед и вниз, в то время как боковые фрагменты западают внутрь. S. Berkowitz (1983), А. Н. Губская (1964) считали, что основным фактором в развитии таких деформаций является нарушение физиологического равновесия мышц челюстно-лицевой области. Большое влияние на развитие верхней челюсти оказывает также давление языка.


Недоразвитие кости верхней челюсти в целом и по краю грушевидного отверстия отмечается уже при рождении ребенка с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. Недоразвитие костной ткани в области собачьей ямки, края грушевидного отверстия и альвеолярного отростка на стороне расщелины приводит к деформации костного остова носа и способствует уплощению крыла носа, западению и смещению его основания назад и вниз. Передне-нижний край четырехугольного хряща вместе с передней носовой остью смещен в здоровую сторону и выстоит в просвет носового хода здоровой стороны. Это приводит к деформации хрящевого отдела носа, расширению и уплощению носового отверстия на стороне расщелины, растяжению кожной выстилки преддверия носа и слизистой оболочки свода носа.


При анализе деформаций среднего отдела лица выявлено, что наиболее частые и трудноисправимые деформации носа наблюдаются у больных с односторонними расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. Вместе с тем доказана взаимообусловленность деформаций наружного носа и изменения его костного остова. Проведенные исследования показывают значимость деформаций костного остова носа и переднего отдела верхней челюсти в патогенезе остаточных деформаций хрящевого отдела носа. К ним относятся недоразвитие краев грушевидного отверстия, дефект его нижнего края, смещение носовой ости и нижнего края перегородки в здоровую сторону. Искривление спинки носа, смещение его хрящевого отдела в здоровую сторону постоянно сочетаются с искривлением перегородки носа и резким смещением передней носовой ости. Утяжеляют деформацию носа уплощение носовых костей и недоразвитие всего фронтального отдела верхней челюсти. Изменение места прикрепления носовых мышц вызывает их дисфункцию и также оказывает деформирующее влияние на хрящевые структуры носа. Влияние мышц приротовой области и носовых отверстий на развитие хрящевых и костных структур носа устанавливается еще в период внутриутробного развития. В постнатальном периоде дисфункция мимических мышц при врожденных расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и нёба усиливает деформацию средней зоны лица.


По данным Р. Д. Новоселова, особенно активное воздействие на медиальную ножку нижне-латерального хряща на стороне расщелины оказывает круговая мышца рта через верхний мышечный пучок, а на основание крыла носа на этой же стороне – крыловидная часть мышцы носа и верхний пучок круговой мышцы рта.


На стороне расщелины создается ничем не уравновешенное воздействие вплетающихся в оставшуюся часть круговой мышцы рта щечной, большой и малой скуловой мышц, а также мышц, поднимающих верхнюю губу, угол рта и крыло носа, мышцы смеха.


Воздействие этих мышц при мимических движениях способствует смещению основания крыла носа вниз и латерально. Отмечено, что мимические мышцы на стороне расщелины менее дифференцированы, смещены места их прикрепления к лицевому скелету по сравнению со здоровой стороной.


Нарушение миодинамического равновесия мимической мускулатуры усугубляет уже имеющуюся деформацию верхней челюсти и хрящей носа.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот