Зачем нужен минеральный запас в организме

Кальций, фосфор, железо — в нашем организме можно найти самые разные элементы таблицы Менделеева. Какие из них нам особенно необходимы и как восполнить их недостаток?

[[MORE]]

Здоровое питаниеНа сегодняшний день больше 20 минеральных элементов считаются незаменимыми для человеческого организма, и этот список продолжает пополняться.


Минеральные вещества являются строительным материалом для клеток, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие и нервно-мышечную деятельность, входят в состав ферментов и выступают в роли катализаторов биохимических процессов.


Выполняя столь важную работу, минеральные вещества присутствуют в организме в очень малых концентрациях и делятся по этому признаку на две группы: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний) — их содержание составляет больше сотой доли процента — и микроэлементы (железо, цинк, йод, селен, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, кремний, мышьяк, кобальт) — их меньше тысячной доли процента. Ученые полагают, что в биологических реакциях также участвуют барий, олово, бром, стронций и другие элементы, но исследования на этот счет еще не закончены.


Из недр Земли


Хранилищем минеральных веществ являются земные недра. А как же эти элементы попадают в наши клетки? Очень длинным путем: сначала «улавливаются» из почвы и воды простейшими организмами и растениями, затем оказываются в организме животных, которые используют растения в пищу, и, наконец, с продуктами питания попадают к нам на стол. Содержание минеральных веществ в организме отражает состав почвы и воды той или иной местности. Известны районы (их называют эндемичными) с особенно низким содержанием в окружающей среде йода, фтора, селена, магния или других элементов.


Совет


Поинтересуйтесь особенностями состава почвы и воды в вашем регионе. Если местность эндемична по содержанию каких-либо минералов, вы можете восполнить их недостаток с помощью специальных лекарственных препаратов или пищевых добавок — и здесь необходим совет врача. В обычных условиях дополните свой рацион витаминно-минеральными комплексами, содержащими, как правило, набор наиболее востребованных элементов.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей