Ученые рассказали, сколько соли нужно съедать для здоровья

Исследователи утверждают, что слишком большое количество соли в пище опасно для сердца и кровообращения. Еще в прованской Поваренной книге времен Средневековья авторы говорили, что соль, как и плохой черствый хлеб, кислое вино, сварливая жена способны навредить организму. И многие врачи до сих пор соглашаются с ними.

[[MORE]]

Ассоциация сердца США советует потреблять менее, чем 6 граммов соли в день, а в лучшем случае – до 3,8 грамма. Представители Немецкого общества питания рекомендует съедать не более чем 6 граммов в день. Кто же из них прав? Результаты недавних исследований показывают, что совет немецких специалистов больше соответствует действительности.


Исследователи из университетов в Неаполе и Уорике обследовали 177025 участников. Они пришли к выводу, что люди, которые потребляли много соли имели более высокий риск развития инсульта и сердечных приступов. Отметим, что повышенный риск инсульта был, в основном, у азиатов, которые ели более, чем 4,6 грамма соли в день.


Ученые пришли к выводу, что риск инсульта увеличивает не только слишком большое потребление соли, но и слишком малое. В исследовании с участие 101945 человек из 19 стран самый высокий риск был у тех, чья суточная норма потребления соли составляла более 6 граммов, но и среди тех, кто принимал менее трех граммов, риск был также высок. Во втором случае это связано с тем, что увеличивается артериальное давление. Кардиолог из больницы при университете в Цюрихе Томас Люшер отмечает, что это похоже на уровень сахара в крови у диабетиков, когда опасен и слишком большой уровень, и слишком малый.


Между тем, ученые говорят, что постоянно думать только о потреблении соли, о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний нельзя. Гораздо лучше уделять пристальное внимание физической активности и прогулкам на свежем воздухе, которых должно быть как можно больше.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей