Ведические правила здорового питания

Ведическое учение гласит, что пища, принятая вопреки правилам, способна разрушить и тело, и разум. Напротив, питание по правилам может исцелить организм и врачевать душу. Такие правила приводятся в Ману-Самхите. Люди ведической цивилизации точно знали законы принятия пищи и четко следовали им.

[[MORE]]
Ведические правила здорового питания:

1. Никогда не употреблять пищу без чувства голода. Это значит, что, при невыполнении этого правила пища останется непереваренной, а такая пища является ядом для организма.


2. Никогда не есть в гневе, при утомлении, раздражении или страхе. При любых эмоциях нарушается циркуляция Праны в кишечнике и желудке, поэтому пища превращается в яд.


3. Перед едой следует обязательно прополоскать глаза, рот, омыть стопы ног холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.


4. Принимать пищу необходимо лицом на восток, но никак не на север, поскольку если принимать пищу лицом на запад или север, то энергия будет от нас уходить и уменьшится Оджас (т.е. энергия) в теле.


5. Пища должна готовиться с любовью. Еду следует готовить для Бога, а после предложения ее Богу можно кушать самим. Поэтому еда всегда необходимо готовить с приятным умонастроением, в добром расположении духа, тогда она будет легко перевариваться и хорошо усваиваться. Если пища приготовлена в состоянии раздражения, в плохом настроении, в злобе, тревоге или унынье, то ее нельзя предлагать Богу, поскольку она приготовлена без любви к нему, она никому не принесет пользы. Такая еда считается нечистой и ядовитой.


6. Как говорит Аюрведа, пищу следует принимать, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, при этом закрыв левую. При работе левой ноздри ослаблен огонь пищеварения, поэтому пища не будет хорошо перевариваться. Чтобы заработала правая ноздря можно полежать на левом боку.


7. Всегда перед принятием пищи следует помолиться, поскольку это священный процесс. Когда мы читаем молитву, мы благословляем еду и психологически настраиваемся.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута