Если у ребенка энурез: что делать
С проблемой детского энуреза сталкивается примерно треть молодых родителей. Они задаются вопросом, почему именно их ребенок не просится в туалет. Как помочь малышу научиться контролировать себя? Ребенок с нормальным развитием к полутора годам приучается сам проситься на горшок, а к четырем годам примерно семьдесят процентов детишек контролируют себя, и самостоятельно ходят в туалет. Возраст, до которого энурез не считается большой проблемой, — пять лет. Если к этому времени ваш ребенок не научился контролировать свой ночной сон, надо бить тревогу.
[[MORE]]На поведение малыша может влиять наследственность, несвоевременное приучение к горшку, чрезмерное увлечение родителей памперсами, уровень интеллекта ребенка и состояние нервной системы, а также душевный комфорт и окружающая обстановка. Энурез бывает разный: дневной, ночной, первичный или вторичный. Ваш ребенок не виноват в этой проблеме, поэтому не стоит ругать его и кричать. Он и сам переживает из-за проблемы, ему стыдно перед сверстниками в детском саду, он боится насмешек. Поддержите и успокойте малыша.
Если ребенку больше пяти лет, и он продолжает мочиться в постель, обязательно идите с ним к врачу. Это касается и того случая, когда ребенок всегда ходил в туалет, а последнее время начал мочиться по ночам. Сначала посетите своего педиатра, который направит ребенка к психоневрологу и урологу. Специалисты обследуют малыша и назначат нужное лечение. Иногда бывает так, что ребенок просто не приучен к горшку, и в этом случае лечение не потребуется. Вам будет достаточно следить за тем, чтобы малыш сходил в туалет перед сном, а ночью у него не возникло проблем с поиском горшка или с походом в туалет. Оставляйте на ночь свет включенным, например, установите дополнительный светильник по дороге в туалет.
Психоневролог может порекомендовать специальное лечение, основанное на внушении, заботе и избавлении ребенка от страхов, ведь очень часто именно напряжение и стрессы становятся причиной детского энуреза. Лекарственные препараты применяют только в том случае, если остальные способы оказываются не эффективными. Врач может назначить психостимуляторы, препараты, препятствующие избыточному образованию мочи, антидепрессанты. Многие специалисты рекомендуют родителям заняться с малышом специальными упражнениями.