Употребляйте витамин Е смолоду, и слабоумие не настигнет вас в старости
Витамин Е вкупе с препаратами, снимающими общее воспаление, может значительно замедлить снижение умственных и физических способностей у людей с диагнозом болезни Альцгеймера, пишет Reuters.
[[MORE]]Американские ученые из больницы Бедфордского Медицинского центра (штат Массачусетс) и военно-медицинской школы Гарварда (Бостон) изучили данные 540 пациентов, страдавших от слабоумия. Все пациенты получали стандартное лечение, предназначенное для больных слабоумием. Одна группа принимала параллельно с основным лечением витамин Е без противовоспалительных препаратов, вторая — противовоспалительные препараты, но без витамина Е, третья — и витамин Е, и противовоспалительные препараты. Остальные не принимали ни то, ни другое.
В то время как ежедневная доза витамина Е составляет от 200 до 2000 мг, пациентам давали от 800 до 1000 мг два раза в день. Каждые шесть месяцев проводились тесты, которые показывали умственную и физическую форму участников эксперимента. Спустя три года исследователи заметили, что у пациентов, принимающих витамин Е и противовоспалительные препараты, замедлились темпы снижения умственной и физической функций.
Среди тех, кто принимал или противовоспалительные препараты, или витамин Е отдельно, тоже был замечен положительный эффект, но более слабый. Наиболее эффективно для замедления снижения функций мозга и физического здоровья принимать витамин Е и противовоспалительные препараты в комплексе, считают ученые.
Конечно, до использования этой схемы лечения в клинике еще далеко, то есть необходимо проведение дополнительных исследований. Однако ученые из Массачусетса считают свое открытие весьма перспективным в борьбе с болезнью Альцгеймера. Так что всем, у кого в роду случалось это заболевание, стоит употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы, ржи, гороха, а так же спаржевую капусту, помидоры, салат, шпинат, петрушку, семена шиповника — все то, в чем много витамина Е.