Антидепрессанты при беременности

Антидепрессанты – группа медицинских препаратов, предназначенная для лечения психических расстройств, таких, как депрессия.. Женщины, принимающие антидепрессанты во время беременности, сталкиваются с повышенной вероятностью выкидыша. К такому выводу пришли учёные из Монреальского университета (Канада).

[[MORE]]

Исследование показало, что антидепрессанты на 68% увеличивают риск прерывания беременности. Такие препараты широко применяются беременными, до 3,7% женщин принимают их в первом триместре гестационного периода. Однако, если ждущая ребёнка женщина перестает пить антидепрессанты, у нее возникает рецидив депрессии. Это может негативно сказаться как на будущей матери, так и на плоде, пишет


Специалисты исследовали 5 124 жительниц Квебека, часть из которых потеряла ребёнка до 20-й недели беременности, а часть избежала выкидыша. Оказалось, что в группе переживших выкидыш антидепрессанты принимали 284 (5,5%) участницы.


Наибольший риск выкидышей связан с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI), такими как пароксетин и венлафаксин. Кроме того, шансы прерывания беременности удваиваются при сочетании разных типов антидепрессантов.


Впрочем, на мужчин и небеременных женщин антидепрессанты действуют иначе: они не только спасают от депрессивного настроения, но и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные из Медицинского центра при Университете Лойолы в Чикаго (США) выяснили, что эти препараты замедляют слипание тромбоцитов. В результате снижается риск затвердевания артерий и образования кровяных сгустков, вызывающих сердечные приступы и инсульты.


Кстати, действие антидепрессантов начинается очень быстро, в считанные часы после приёма: у больных улучшается настроение и исчезают плохие мысли. Сами же пациенты при этом могут месяцами не замечать благотворного влияния препаратов.


E-

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей