Избыток сахара в суточном рационе приводит к возникновению проблем с сердцем
Американские ученые установили, что избыточное содержание сахара в суточном рационе приводит к нарушению баланса холестерина в организме, тем самым увеличивается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Исследователи установили, что за последние тридцать лет количество сахара в суточном рационе среднестатистического потребителя увеличилось в шесть раз.
Ученые научно доказали, что избыток потребляемого сахара приводит не только к ожирению и является причиной возникновения сахарного диабета, но также снижает уровень липопротеина высокой плотности – ЛВП и увеличивает содержание жиров.
Ученые из Университета Эмори в Атланте, США, на основании данных обзора национального здоровья и питания в период с 1999 по 2006 годы у более 6000 человек, установили, что современный человек за счет сахара получает ежедневно 360 калорий (или 16% от суточной потребности). Кроме того, было установлено, что в группе с наибольшим его потреблением ( 25%) были зарегистрированы самые низкие показатели ЛВП ( в 3 раза менше) и самые высокие показатели уровня жиров, чем у тех, кто не был сладкоежкой.
Автор научного исследования доктор Мириам Вос говорит: «Низкий уровень ЛВП-холестерина грозит сердечными заболеваниями, так что результаты исследования подтверждают рекомендации Американской кардиологической ассоциации относительно норм потребления сладостей: 100 калорий в день для женщин и 150 – для мужчин. Это приблизительно 6 и 9 чайных ложек».
Разработчик рекомендаций, профессор в области питания Университета Вермонта, доктор наук Рейчел Джонсон сетует: «Сегодня первое место среди продуктов с добавлением сахара занимают различные напитки. Обычная банка газировки содержит 8-10 чайных ложек сахара. Фруктовые соки и даже напитки для спортсменов в этом отношении ни чем не лучше».
Инф.