Рыбий жир не сделает вас умнее и счастливее

В фокусе исследований ученых из Голландии была жирная рыба, поскольку предыдущие исследования на животных позволили предположить, что жирные кислоты рыбы очень полезны, рассказывает руководитель работы Ондин Ван де Рест. Кроме положительного влияния на сердечнососудистую систему, эти ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными для мозга. Тем не менее, влияние рыбьего жира на конкретные функции мозга и самочувствие никогда не было проверено в экспериментах на человеке.

[[MORE]]

Большие надежды Ван де Рест возлагала на эксперимент по исследованию преимуществ диеты, богатой жирными кислотами рыбы, на группе из более трехсот человек старше 65 лет. В течение тринадцать недель одна группа получала капсулы рыбьего жира с эквивалентом десяти порций рыбы в неделю, вторая группа принимала эквивалент двух порций рыбы, а третья группа – плацебо. Испытуемые были протестированы до и после экспериментального периода на самочувствие и на когнитивные функции, такие, как внимание, реакция и память. «К сожалению, мы не обнаружили абсолютно никакой разницы между группами, - говорит слегка разочарованная Ван де Рест. - Конечно, это относительно кратковременное исследование, но не было обнаружено даже намёка на тенденцию, говорящую о положительном влиянии рыбьего жира на функции мозга».


Исследования ван де Рест ставят под вопрос заявления производителей пищевых добавок. На бутылках с капсулами рыбьего жира присутствует упоминание, что эта добавка улучшает память и концентрацию. «Это очень сомнительно. До сих пор ни литература, ни наше собственное исследование не дают достаточных оснований для таких утверждений, - говорит ван де Рест. - Гораздо убедительнее доказательства того, что рыбий жир положительно влияет на сердечнососудистую систему». Это хорошая новость для любителей рыбы: даже если рыбий жир не делает вас умнее, всё-таки рыба полезна

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута