Как предотвратить смещение имплантата

Пластическая хирургия. Как предотвратить смещение имплантата. Для уравновешивания позиций редакция разместила письмо д-ра М. Вгаг (2003), в котором он относит себя к старшему поколению американцев, которые начинали эндопротезирование в 1970-х. С 1996 года он перешел на заполненные физраствором каплевидные эндопротезы McGhan, оставляя круглые имплантаты с физраствором для очень худых пациенток, для которых волны на поверхности кожи могут стать проблемой, но избыточная полнота верхнего склона груди приемлема. Лишь один из 440 его каплевидных эндопротезов повернулся. Разметка должна либо точно соответствовать размерам имплантата, либо быть чуть шире. Как предотвратить смещение имплантата:


[[MORE]]

1. Разметка стоя искажается в положении лежа на операционном столе, особенно при дряблой МЖ. Латеральная граница смещается еще кнаружи на 2 – 3 см. Следует не доделывать карман латерально, сажать пациентку и завершать латеральную диссекцию пальцем с уже имплантированным в карман протезом.


2. Чтобы текстура оболочки работала, она должна склеиться с тканями, поэтому карман нужно дренировать. Даже в кармане, абсолютно сухом на операции, после нее скапливается жидкость, особенно в субмускулярном кармане. Жидкость может не рассасываться неделями или месяцами, способствуя вращению имплантата, особенно при дряблости тканей МЖ.


3. При субмускулярном кармане важно достаточное разделение нижнемедиальных креплений БГМ.


4. Если карман случайно оказался шире, чем нужно, необходимо исключить физическую активность до 4 недель, пока оболочка протеза не склеится с тканями.


Редакция дала возможность д-ру J. L. Baeke ответить и на это письмо. Он указал на неопределенность показаний к каплевидным эндопротезам на том примере, что д-р Вгаг во избежание волн на коже ставит круглые имплантаты, тогда как другие полагают, что именно каплевидные имплантаты и спасают от волн. Заявление о единственной ротации на 440 протезов неправомочно, поскольку любые искажения формы увеличенной груди, включая контрактуру, могут сопровождаться ротацией. Исключить ее можно только на реоперации. Из подобного заявления следует, что в серии д-ра Вгаг не было ни единой контрактуры или смещений протезов. Повторяемый всеми тезис о необходимости точной разметки дискредитируется самим д-ром Вгаг, когда он пишет об искажениях разметки на операционном столе и, особенно, о пальцевой подгонке кармана. Какая уж тут точность линий на коже! Абсолютная точность – иллюзия, ведь ткани аморфны, а хирург – не робот. Сам д-р В гаг противоречит себе, рекомендуя делать карман «чуть шире» разметки. Коль скоро лишь один из его протезов повернулся, на каком же опыте д-р Вгаг строит свои рекомендации профилактики ротации? Они, возможно, имели бы смысл, если бы д-р Вгаг подтвердил опытным путем негативное влияние игнорирования перечисленных им рекомендаций. Возможно, с накоплением значительного опыта, заключает д-р Baeke, и можно будет снизить число осложнений, описанных в его статье, но нужны ли эти жертвы, если хорошие результаты равно достижимы и с круглыми имплантатами?

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута