Этапы реконструкции ушной раковины

Пластическая хирургия. Этапы реконструкции ушной раковины. Последовательность этапов тотальной реконструкции ушной раковины зависит от выраженности деформации, расположения и качества микротических элементов, а также от предпочтения хирурга. Вместе с тем последовательность операций должна быть выбрана хирургом сообразно специфическим анатомическим деформациям в каждом конкретном наблюдении.


[[MORE]]

R. Tanzer (1959) первоначально применял реконструкцию в четыре стадии. Этапы реконструкции ушной раковины:


1. Ротация мочки в поперечное положение.


2. Изготовление и размещение каркаса из реберного хряща.


3. Поднятие раковины по задней поверхности со стороны головы.


4. Воссоздание козелка и полости ушной раковины.


Впоследствии он объединил два первых этапа, но подчеркивал, что в случаях очень выраженного нарушения позиции мочки следует придерживаться базовой технологии в четыре этапа.


Дополнительные стадии требовались в тех случаях, когда имелась необходимость в реконструкции среднего уха. Так, Е. F. Aguilar (1996) и R. Meyer с соавт. (1997) предлагали устранять атрезию при III степени микротии после второго этапа реконструкции.


М. Т. Edgerton (1969) реконструировал ухо за четыре приема.


1. Помещение каркаса.


2. Ротация блока тканей на передней ножке и операция на среднем ухе.


3. Открытие наружного отверстия, соединенного с костным каналом.


4. Возвращение уха на прежнее место.


0. Fukuda и A. Yamada (1974) использовали трехэтапную технологию операции даже у пациентов, нуждавшихся в хирургии среднего уха.


1. Поворот мочки, внедрен ие хрящевого трансплантата и формирование полости ушной раковины.


2. Поднятие нижней части раковины и формирование канала.


3. Мобилизация верхней части уха и закрытие канала.


Без вмешательства на среднем ухе авторы завершали операцию в две стадии, поднимая нижнюю и верхнюю части раковины за один прием.


Т. D. Broadbent и R. М. Wolf (1974) ограничивались двумя стадиями.


1. Одновременные ротация мочки и формирование слухового прохода.


2. Размещение хрящевого остова.


Двухэтапную технологию пропагандировал и


S. Nagata (1993 – 2009).


1. Первым этапом он формировал и пересаживал трехмерную рамку, включавшую козелок, у которой по высоте выделялись четыре уровня. Разрезы кожи планировались W-образно для того, чтобы исключить потребность в кожных трансплантатах для наружной поверхности реконструируемой раковины.


2. Вторым этапом рамку поднимали с применением полулунного хрящевого трансплантата для обеспечения достаточной проекции раковины и лоскута височной фасции по задней ее поверхности для закрытия дефекта.


Y. Song и Y. Song (1983) продемонстрировали возможность формирования ушной раковины за один этап. Они помещали хрящевой каркас между кожным и фасциальным лоскутами, которые выкраивали в области сосцевидного отростка. Последователи этих авторов дополнили одноэтапную методику интраоперационной баллонной дерматензией и применением специальных давящих повязок для формирования контуров воссозданной раковины в послеоперационном периоде. Следует отметить, что контуры воссозданных раковин, если судить по фотоиллюстрациям этих работ, представлялись гораздо менее изящными по сравнению с публикациями В. Brent или S. Nagata.


С учетом вышеизложенного, трудно не согласиться с мнением В. Brent (1998), что «укороченные» программы воссоздания ушной раковины представляются достаточно рискованными, а их результаты требуют дальнейшей детализации и доработки. Он предпочел четыре классических этапа распределить следующим образом:


1. Размещение каркаса.


2. Транспозиция мочки.


3. Формирование козелка и углубления раковины.


4. Поднятие каркаса ушной раковины с формированием глубокой борозды.


В ряде случаев, в зависимости от предпочтения пациентов, вторую и третью, третью и четвертую стадии реконструкции меняли местами.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот