«Раздраженный» кишечник говорит о целиакии

Дело в том, что, как выяснилось, дети, страдающие от синдрома раздраженного кишечника в четыре раза чаще, чем другие дети, страдают от целиакии – аллергии на глютен. «Если у вашего ребенка отмечаются симптомы синдрома раздраженного кишечника, он имеет в четыре раза более высокий риск целиакии, по сравнению с детьми без подобных проблем», сообщают итальянские исследователи. При целиакии иммунная система организма реагирует на белок зерновых глютен, от чего страдает кишечник, а организм не в состоянии усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества. Это может привести к недостаточности питания, анемии или даже остеопорозу.

[[MORE]]

Синдром раздраженного кишечника - еще одно заболевание, которое вызывает судороги, боли в животе, вздутие, газы, диарею и запор. Некоторые симптомы этого загадочного состояния могут совпадать с проявлениями целиакии, как утверждает ведущий исследователь доктор Руджеро Франкавилла, педиатр из больницы Джованни в Университете Бари.


Для нового исследования Франкавилла с коллегами обследовал 782 детей с проблемами пищеварения. Из этих детей 270 страдали от синдрома раздраженного кишечника, 201 имели хроническое расстройство желудка, а 311 испытывали боли в животе. Все эти дети прошли скрининг на целиакию, и 15 из них дали положительный результат на целиакию, при этом у 12 отмечался синдром раздраженного кишечника.


Учитывая эти выводы, Франкавилла считает, что только дети с синдромом раздраженного кишечника обязательно должны пройти обследование на целиакию. «На обследование с подозрением на целиакию следует направлять только в детей с синдромом раздраженного кишечника, а не всех, кто испытывает боли в животе», - сказал исследователь. Такой подход поможет вовремя выявить опасную болезнь и предотвратить ее последствия.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута