И пусть изжога не омрачает беременность

Изжога при беременности довольно частое явление. Во время беременности часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь солененькое, острое, в общем, не очень полезное. Что делать, если в результате вместо приподнятого настроения появляется изжога?

[[MORE]]

Ощущение жжений за грудиной возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Почему это происходит? Из-за неправильного питания (острая и жирная пища, питание на ходу), злоупотребления алкоголем и газированными напитками, стрессов, лишнего веса, а также при беременности нарушается функция сфинктера (мышечной «заслонки» между пищеводом и желудком) и содержимое желудка «забрасывается» в пищевод.


Почему изжога часто возникает при беременности? Гормональные изменения оказывают расслабляющий эффект на сфинктер, а повышенное внутриутробное давление приводит к «забросу» содержимого желудка в пищевод. Во время беременности нужно с особой осторожностью относиться к применению любых лекарств. Поэтому антациды, которые женщины часто покупают не задумываясь, должен назначать врач, и то если есть необходимость - кислотность желудочного сока повышена.


Антациды нейтрализуют только соляную кислоту, но в желудке есть еще и пепсин, желчь, которые продолжают попадать в пищевод и раздражать его слизистую. Более того, при частой нейтрализации соляной кислоты организм начинает вырабатывать ее чаще. В результате возникает «кислотный рикошет», и приступы изжоги учащаются.


Новый для нас класс препаратов - альгинаты (изготавливаются на основе морских водорослей Laminaria hyperborean) безопасны для беременных и кормящих женщин. В отличие от антацидов, альгинаты справляются с изжогой уникальным образом: попадая в желудок, образуют защитный гелевый барьер, который препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод. Облегчение наступает уже через 3 минуты!


Альгинаты (например, Гавискон) уже больше 40 лет применяются во многих европейских странах. Их можно назначать на всех триместрах беременности и во время кормления грудью. И все же перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей