Шевеление малыша в утробе

Во время развития в утробе женщины, плод проходит этапы эмбриогенеза, т.е. внутреннего развития, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Первые сердечные сокращения у человеческого эмбриона появляются на 21-й день развития. Еще до того, как начинает формироваться нервная система зародыша, наблюдается ритмическая сократительная активность мышечных волокон. В конце эмбрионального периода (8-я неделя беременности) начинает закладываться нервная система, отвечающая за двигательную активность.


Первые двигательные рефлексы появляются с конца 8-й недели беременности. Т.е. двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Движения еще не сознательны и не координированы. Плод еще очень маленький и, свободно плавая в околоплодных водах, он редко прикасается к стенке матки, поэтому мать его не ощущает.


Начиная с 16-й недели беременности, у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки, например, голос матери и изменение его интонаций. С 17-ти недель плод умеет жмуриться, перебирать ручками пуповину, сжимать и разжимать пальцы рук, притрагиваться до лица и даже закрывать его руками при громких, резких и неприятных звуках.


Постепенно у ребенка формируются представления о комфорте. Он обнаруживает, что может сам, двигаясь, регулировать интенсивность внешних импульсов (например, отстраниться от громких звуков). Для развития плода нужны питание и множество стимулов. Если ему не хватает кислорода и питания, то плод начинает активнее двигаться и массировать плаценту. При маточном сокращении он получает дополнительную порцию крови с питательными веществами и кислородом.


Если мама лежит на спине, то сдавливаются крупные сосуды организма (нижнюю полую вену и место раздвоения аорты). Поэтому плод начинает бурно шевелиться, тем самым побуждая маму поменять положение тела.

Популярные сообщения из этого блога

Взятие расщепленного кожного трансплантата

Для чего применяется массаж лица

Косы на длинные волосы. Фото и Видео