Шевеление малыша в утробе

Во время развития в утробе женщины, плод проходит этапы эмбриогенеза, т.е. внутреннего развития, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Первые сердечные сокращения у человеческого эмбриона появляются на 21-й день развития. Еще до того, как начинает формироваться нервная система зародыша, наблюдается ритмическая сократительная активность мышечных волокон. В конце эмбрионального периода (8-я неделя беременности) начинает закладываться нервная система, отвечающая за двигательную активность.


Первые двигательные рефлексы появляются с конца 8-й недели беременности. Т.е. двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Движения еще не сознательны и не координированы. Плод еще очень маленький и, свободно плавая в околоплодных водах, он редко прикасается к стенке матки, поэтому мать его не ощущает.


Начиная с 16-й недели беременности, у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки, например, голос матери и изменение его интонаций. С 17-ти недель плод умеет жмуриться, перебирать ручками пуповину, сжимать и разжимать пальцы рук, притрагиваться до лица и даже закрывать его руками при громких, резких и неприятных звуках.


Постепенно у ребенка формируются представления о комфорте. Он обнаруживает, что может сам, двигаясь, регулировать интенсивность внешних импульсов (например, отстраниться от громких звуков). Для развития плода нужны питание и множество стимулов. Если ему не хватает кислорода и питания, то плод начинает активнее двигаться и массировать плаценту. При маточном сокращении он получает дополнительную порцию крови с питательными веществами и кислородом.


Если мама лежит на спине, то сдавливаются крупные сосуды организма (нижнюю полую вену и место раздвоения аорты). Поэтому плод начинает бурно шевелиться, тем самым побуждая маму поменять положение тела.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута