Быстрые каши

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» продегустировали каши быстрого приготовления. Для этого в торговой сети закупили семь образцов овсяных хлопьев, три из которых содержали фруктовые наполнители. В тестировании участвовали каши «Быстрое», «АХА», «Кашка Минутка», «Моментальная овсянушка», «Ваша каша», «Сила злаков» и «Сіріус Люкс».

[[MORE]]

Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ — сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид, пишет


«Моментальное» приготовление каше обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3—0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.


К радости потребителей, превышения допустимых норм (свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, кадмия — не более 0,1 мг/кг) в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.


Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов.


Хлопья могут полностью развариваться — это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно (это говорит о том, что продукт неправильно хранили или для его приготовления использовали некачественное сырье).


После лабораторных исследований и дегустации практически все каши получили положительные оценки. Тем не менее эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки вы получите натуральное (пускай даже сухое) молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырье — к примеру, кокосовое масло.


Знайте также, что словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку. В любом случае выбор за вами: варить традиционную овсянку на коровьем молоке или пользоваться полуфабрикатами.


E-

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Для чего применяется массаж лица