Зеленый горошек предотвращает ожирение печени

Особое место среди овощей занимают бобовые, отличаясь высоким содержанием белков: например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине средней упитанности. Горох справедливо называют кладовой белка. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные белки, однако очень важно, что они обладают способностью оказывать липотропное (предотвращающее ожирение печени) влияние, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Зеленый горошек вкусен и сладок, благодаря содержащимся в нем глюкозе и фруктозе. Высокое содержание углеводов в горошке обеспечивает его высокую калорийность по сравнению со многими другими овощами (калорийность 100 г свежего зеленого горошка - 72 ккал, 100 г белокочанной капусты - 28 ккал, моркови - 33 ккал). В зеленом горошке содержатся различные витамины (В, В2, РР, С, каротин) и минеральные соли (калия, фосфора, железа, магния, кальция).


Все эти свойства зеленого горошка наряду с его вкусовыми достоинствами обеспечили ему место в рациональном питании людей всех возрастов, в том числе и пожилых. Зеленый горошек находит применение и в лечебном питании. Его включают в рационы людей, страдающих хроническим гастритом и язвенной болезнью, ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями.


Однако следует иметь в виду, что горох (как и другие бобовые) можно употреблять не всем, так как у некоторых людей бобовые вызывают вздутие кишечника (метеоризм). Ограничивают употребление гороха и при таких заболеваниях, как подагра и мочекислый диатез, так как в горохе содержатся пурины - вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота, которая способна откладываться в виде солей в хрящах и суставах. Это не означает, что надо вообще отказаться от употребления гороха при указанных заболеваниях. Употреблять его в таких случаях можно, но в небольшом количестве и нечасто.


Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей