Беременность и артериальное давление

Главным органом беременности является плацента – это сосудистый орган, плотное переплетение кровеносных сосудов ребенка и матери. От материнского кровотока напрямую зависит жизнь плода и благополучный исход беременности. Если у матери не хватает железа или белка для образования гемоглобина крови – ребенок недополучает кислород; если кровь плохо течет по сосудам из-за повышенной свертываемости, то в сосудах плаценты появляются тромбы, и необходимые вещества не поступают к плоду; если у матери резко снижается артериальное давление – замедляется транспорт крови к ребенку, а если давление повышается – возникает угроза отслойки плаценты.

[[MORE]]

Именно по этим причинам артериальное давление является одним из важнейших факторов, за которым во время беременности надо тщательно следить, правильно его интерпретировать и своевременно принимать необходимые меры.


Нормальное давление

Зачастую женщины утверждают, что у них постоянно низкое давление. Тут очень важно отличать реально низкое давление от нормального давления с показателями ниже общепринятых норм. Нормальное артериальное давление – это такое давление, при котором здоровый человек отлично себя чувствует. Чтобы узнать его абсолютную величину следует провести измерения в момент хорошего самочувствия. Общеизвестная цифра 120/80 - это нормальное давление для космонавтов. А для нерожавшей молодой женщины 20 лет с весом 50 кг – 100/60 хорошее давление, а не низкое.


Отметим, что низкое давление всегда сопровождается плохим самочувствием – обморочным состоянием, слабостью, головокружением, тошнотой. Если же женщина, имея даже 90/60, замечательно себя чувствует и ведет активный образ жизни - это ее нормальное давление, а не низкое.


Артериальное давление изменяют специальным аппаратом – тонометром. У каждой беременной он должен быть дома, и измерять давление необходимо дома, пока оно нормальное – еженедельно. Если оно начинает колебаться, а особенно повышаться, начните измерять давление каждый день. Давление измеряют на обеих руках по очереди.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута