Профилактика осложнений при проведении блефаропластики
Пластическая хирургия. Профилактика осложнений при проведении блефаропластики. Из осложнений раннего послеоперационного периода можно выделить следующие наиболее типичные:
[[MORE]]
1. Лагофтальм при проведении верхней блефаропластики. Это состояние, как правило, вызывается развитием отека века, избыточной резекцией избытка кожи или (и) пресептальной порции круговой мышцы глаза, особенно при степени выдвижения глазного яблока более 15 мм, первично недиагностированной ретракцией верхнего века. Профилактикой являются тщательная диагностика с консультацией офтальмолога на дооперационном этапе и детальное планирование операции, исключение агрессивной резекции кожи и мышцы, особенно при наличии у пациента экзофтальма и ретракции верхнего века.
2. Птоз верхнего века, связанный с повреждением апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко, во время проведения верхней блефаропластики. Считается, что если функция m. levator palpaebrae superioris не восстанавливается в течение 2 месяцев, то требуется вмешательство по коррекции птоза.
3. Лагофтальм, вызванный мальпозицией нижнего века. Причинами ретракции, а в тяжелых случаях и выворота нижнего века, являются следующие:
• неоправданно широкое иссечение кожи нижнего века как в латеральной, так и в медиальной его части,
• обширная отслойка круговой мышцы глаза, вызывающая ослабление ее двигательной иннервации без последующего укрепления,
• ошибки диагностики и планирования операции нижней блефаропластики, особенно при наличии у пациента экзофтальма и отрицательного вектора отношения глазного яблока к нижнеорбитальному краю.
Профилактика осложнений при проведении блефаропластики. Профилактика мальпозиции нижнего века основывается, прежде всего, на составлении четкого последовательного плана оперативного вмешательства: действий хирурга по отношению к коже, круговой мышце глаза и опорным структурам – латеральному сращению и задней ламелле (слою) нижнего века. Иссечение избытков кожи должно быть минимальным и сосредоточенным, в основном, в латеральных отделах нижнего века, независимо от того, производится отслойка кожного лоскута или используется так называемая «щипковая» техника. Любая диссекция в плоскости под круговой мышцей глаза должна сопровождаться, как минимум, проведением латеральной кантомиопексии, даже в случае изначальной состоятельности опорных структур нижнего века. Мы согласны с мнением С. McCord и М. Codner (2008), утверждавших, что к ретракции нижнего века может приводить не только и не столько ослабление моторной иннервации m. orbicularis oculus, но прежде всего рубцевание в плоскости диссекции, усугубляющее действие силы тяжести. Точки наложения «якорных» швов зависят от степени выступания глазного яблока
Уровни наложения швов для укрепления латеральных кантальных связок по С. McCord (указаны точками сверху вниз): 1 – при экзофтальмии, 2 – при нормофтальмии, 3 – при энофтальмии
При нормофтальме (расстояние 15 – 18 мм) место наложения шва соответствует нижнему краю зрачка. При энофтальмии шов может быть наложен несколько ниже: это предотвратит появление нежелательного эффекта «маленьких» глаз. Экзофтальмия требует более высокого уровня фиксации латеральной кантальной связки – на уровне или верхнего края зрачка, или его центра. Риск возникновения натяжения края века ниже экватора глазного яблока (так называемая «бельевая веревка») значительно меньше при проведении манипуляций, не связанных с кантолизисом и горизонтальным укорочением тарзальной части века, т. е. с формальной кантопластикой, которую мы в своей практике используем в единичных осложненных случаях. Еще одним действием, уменьшающим степень ретракции нижнего века на 1 – 2 мм, является пересечение или резекция ретракторов нижнего века, к которым относятся нижняя мышца Мюллера и капсулопальпебральная фасция. Эти же авторы в случаях экзофтальмического положения глазного яблока предлагали использовать дополнительное укрепление задней ламеллы спейсерами, например аллодермом.
Профилактика осложнений при проведении блефаропластики. Укрепление заднего слоя (ламеллы) нижнего века спейсером по С. McCord: А – вид спереди, Б – на поперечном срезе
4. Достаточно частое осложнение после проведения и нижней, и верхней блефаропластики – это длительное слезотечение. Оно может быть обусловлено нарушением моторной иннервации круговой мышцы глаза и ослаблением действия слезной помпы, развитием длительного местного отека и лимфостаза, затрудняющих отток слезной жидкости. В этой ситуации хороший профилактический и лечебный эффект дают все манипуляции, направленные на предотвращение развития этого отека и лимфостаза – холод в первые двое суток после операции, лимфодренажный массаж, соблюдение интраоперационной техники. Нужно помнить, что слезотечение является одним из проявлений нарушений, связанных с наступлением менопаузы, на что пациентка может и не жаловаться до проведения оперативного вмешательства. Сбор анамнеза, консультация офтальмолога, гинеколога, эндокринолога и соответствующее лечение помогут решить или смягчить существующую проблему.
5. Симптомокомплекс «сухого глаза» также требует консультации офтальмолога на дооперационном этапе. После операции его развитию способствует лагофтальм. Кроме появления сухости и рези при моргании это осложнение чревато присоединением трофических расстройств и инфекции, ведущих к эрозии роговицы и требующих соответствующего профессионального лечения.
6. К нежелательным эффектам блефаропластики относится типичная деформация верхнего и нижнего век, связанная с избыточным удалением ретросептального жира. Агрессивная резекция верхних жировых грыж приводит к скелетизации верхнеорбитального края, возникновению углообразного западения века в проекции удаленного жира. Иссечение избытков жировой клетчатки нижних век усиливает эффект энофтальмии, ведет к потере объема века, а также может вызывать скелетизацию нижнего орбитального края.