Повышенное потребление алкоголя и кофе повышает риск возникновения аритмии
Употребление 4 чашек кофе в день или 10 порций спиртных напитков в неделю может повысить риск возникновения аритмии, считают специалисты. Одновременно результаты двух исследований были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов, проходившего в Барселоне. Исследователи выяснили, что употребление алкоголя и кофеина влияет на риск возникновения состояния, характеризующегося ненормальным ритмом сердца, известного в медицине под названием «мерцательная аритмия». Диагноз аритмии ставят 46 тысячам британцев ежегодно. Наличие такого заболевания существенно увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других кардиологических проблем. Исследование, посвященное алкоголю, проведенное среди 8830 мужчин и женщин в Британии, Скандинавии и США, показало, что те, кто выпивал эквивалент десяти порций спиртного, на 80% чаще заболевали мерцательной аритмией, чем все остальные. Возраст пациентов составлял приблизительно 67 лет. Ранее участники исследования уже проходили лечение в связи с высоким артериальным давлением, однако к моменту начала исследования не проявляли признаков мерцательной аритмии. В течение периода 4,8 года за пациентами тщательно наблюдали медики. За это время у 5,7% пациентов, сообщивших о том, что они выпивают более десяти порций спиртного в неделю, была диагностирована мерцательная аритмия. У тех, кто столько не пил или не пил вообще, данное заболевание было диагностировано лишь в 3,9% случаев. Ученые предполагают, что 10 порций спиртного в неделю следует рассматривать как черту, за которой начинается повышение риска развития мерцательной аритмии. Во втором исследовании, проведенном учеными из Университета Модены, Италия, выяснилось, что употребление более 4 чашек кофе в сутки увеличивает риск развития аритмии у людей, здоровых с точки зрения кардиологии. Причем, даже в том случае, если в остальном они придерживаются здоровой диеты и правильного режима питания.
[[MORE]]