Депрессия у матери и антидепрессанты нарушают детское развитие языковых навыков

Джанет Веркер вместе с коллегами решила узнать, как эмоциональное состояние матери влияет на внутриутробное развитие ребенка, передает . Сначала ученые проигрывали детям, находившимся в утробе, аудиозаписи. Позднее они проверили, могут ли дети отличить английский и французский в возрасте 6 и 10 месяцев.

[[MORE]]

Оказалось, языковые способности напрямую зависели от наличия или отсутствия депрессии у матери. Так депрессия тормозила развитие ребенка (ребенок осваивал ключевые языковые навыки позднее), а прием ингибиторов обратного захвата серотонина, наоборот, выливался в то, что дети раньше их осваивали. Правда, по словам специалистов, оба варианта плохи, пишет


Известно, что за первый год жизни ребенок настраивается на звуки и нюансы родного языка. Притом, есть определенный режим, когда язык усваивается наиболее активно. Депрессия и лекарства его нарушают. Более того, пренатальное воздействие антидепрессантов повышало риск аутизма.


Согласно статистике, 15-20% беременных сталкиваются с расстройствами настроения вроде депрессии. А 5-13% пьют антидепрессанты. В исследовании приняли участие 85 матерей и их детей, которых разделили на группы: одна группа страдала от депрессии и не лечилась, вторая лечилась антидепрессантами, а третья была контрольной.


Детей проверяли на 36 неделе беременности (их реакцию на звуковые раздражители) и потом уже после рождения. Обычно они могут отличать разные языки в возрасте 4-6 месяцев, но теряют данную способность к 10, если только в семье не говорят на двух языках.


Прием антидепрессантов ускорял развитие навыка восприятия речи. Депрессия, напротив, приводила к тому, что дети позже начинали настраиваться на свой родной язык. Вероятно, все дело в гормонах и в том, что матери в состоянии депрессии реже разговаривали с детьми.


E-

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей