Врачи разработали свой аналог естественной фильтрации плохих эмбрионов

Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов рассказывает, можно ли проверить и изменить ребенка еще на стадии развития эмбриона. "Что касается изменения генома для получения ребенка "под заказ", то, надеюсь, если этот вопрос и встанет когда-нибудь, то в очень далеком будущем. Слишком тонкая, деликатная и малоизученная это область, мы слишком мало знаем о генетическом коде человека, чтобы пытаться им управлять. Да, и с этической точки зрения здесь есть большие вопросы. В любом случае, на существующем этапе развития науки вообще и медицины в частности говорить о вмешательстве в генетический код человека преждевременно.

[[MORE]]

Если же говорить про исследования эмбрионов на предмет их жизнеспособности и генетических патологий, то эта технология существует уже сейчас, правда, используется достаточно редко ввиду ее технической сложности и высокой стоимости. Она называется ПГД или ПГС (предимплантационная генетическая диагностика или предимплантационный генетический скрининг) и применяется для генетического тестирования эмбриона до переноса его в полость матки и, соответственно, до наступления беременности, пишет


Исследование проводится на самом раннем этапе развития человеческого организма - на этапе, когда возраст эмбриона всего несколько часов, и он состоит из небольшого количества клеток, которые называются бластомерами. Именно бластомер в большинстве случаев и забирается для генетического исследования. Эта процедура не нарушает дальнейшего развития эмбриона.


Вообще, надо сказать, что по сути своей, эта процедура применяется только при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) и является аналогом естественной, существующей в природе, когда нежизнеспособные эмбрионы или эмбрионы с генетическими аномалиями "фильтруются" самой природой".


E-

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей