Нейросонография: безопасное исследование головного мозга

У детей до года, пока роднички еще не заросли, провести исследование структур головного мозга можно при помощи обычного узи мозга ребенка. Эта процедура имеет название “нейросонография” и, как и другие виды УЗИ, абсолютно безопасна для малыша. Единственным обязательным условием для проведения ультразвукового исследования головного мозга является то, что нейросонография проводится перед иными исследованиями ( если их назначено несколько в течение одного дня). Как правило, узи головного мозга ребенка проводится в течение 5 минут максимум, в сложных случаях - до 20 минут.

[[MORE]]

Кому же назначают подобные исследования?


Такая процедура, как нейросонография у детей, проводится обычно всем недоношенным малышам, младенцам, которые перенесли период гипоксии, с родовой травмой, прочими особенностями течения как беременности, так и родов. Также сделать нейросонографию можно и после консультации специалистов при повышенной возбудимости ребенка, детям с различной неврологической симптоматикой ( судорогами, задержкой развития, пр).


Какие изменения можно увидеть при помощи нейросонографии?


Наиболее частыми находками врачей при проведении узи головы ребенка являются обнаруженные кисты ( сосудистых сплетений, субэпендимиальные, арахноидальные). Нередко обращаются к нейросонографии и при подозрении на гипертензивный синдром, внутричерепное кровоизлияние ( что более часто встречается у недоношенных младенцев), гидроцефалию, пр.


В любом случае, нейросонография является вспомогательным, хотя и достаточно информативным для специалистов, методом исследования, поэтому даже не очень хороший результат исследования не стоит воспринимать как окончательно поставленный диагноз. Чаще всего изменения структур головного мозга у младенцев требуют лишь наблюдения у специалистов - и с течением времени нарушения проходят сами собой с ростом малыша.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Почему не всегда хорошо иметь постоянно плоский живот

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей