Комбинированное лечение гемангиом

Пластическая хирургия. Комбинированное лечение гемангиом. Исследования показали, что инъекционный метод лечения гемангиом, как самостоятельный, так и в сочетании с хирургическим вмешательством, является наиболее эффективным при обширных, распространенных на несколько анатомических областей лица и шеи (губа + шея, нижнее веко + щека, нос + лоб и т. д.) кавернозных и капиллярно-кавернозных гемангиомах.


[[MORE]]

Хирургическому вмешательству предшествует склерозирование основной массы или всей опухоли, и операция сводится к удалению рубцово-измененных тканей, приводящему к косметическим дефектам.


Для достижения полного успеха при лечении гемангиом, особенно сложной локализации, один метод может не решить всех проблем. Поэтому в практической работе часто используют методы комбинированного лечения. При лечении капиллярно-кавернозных гемангиом терапию проводили двумя различными способами, при объединении которых достигается хороший лечебный результат. Каждый из этих способов в отдельности малоэффективен: лечение кавернозной и капиллярной частей капиллярно-кавернозной гемангиомы процесс очень длительный, хотя в конечном итоге наступает стойкое выздоровление. Фотокоагуляция С02 лазером ограничена тем, что луч лазерного скальпеля пригоден для коагуляции поверхностно расположенной капиллярной части опухоли. В то же время глубоко расположенная в тканях кавернозная часть лазерному лучу недоступна. Кроме того, луч лазера быстро гаснет при кровотечении из крупных сосудов, питающих кавернозную часть гемангиомы. Объединение положительных качеств двух методов дает эффективный комбинированный метод лечения капиллярно-кавернозных гемангиом. Для контроля эффективности лечения целесообразно использовать ХЖК.


Комбинированное лечение гемангиом. Рациональное зерно метода заключается в том, что, диагностируя стадию развития опухоли и места расположения основной ее части, начинают лечение с введения склерозирующего вещества в кавернозную часть капиллярно-кавернозной гемангиомы. При этом основной объем склерозирующего вещества (70°-ный этиловый спирт, 2%-ный раствор этоксисклерола, 5%-ный раствор варикоцида или хинин-уретан) вводят в активную часть гемангиомы, где чаще всего располагаются приводящие сосуды.


Схема введения: первую инъекцию делают после определения стадии развития опухоли, ее границ и активной зоны, затем повторные инъекции с интервалом в одну неделю. При достижении стабилизации роста и начала активной регрессии, выявленных клинически и с помощью ХЖК, продолжают лечение капиллярно-кавернозной гемангиомы и ее капиллярной части с помощью CO2 лазера. Под местной инфильтрационной анестезией сканирующим движением проводят фотокоагуляцию капиллярной части гемангиомы. Иногда параллельно с лазеродеструкцией, после анестезии вводят 1,5 – 2,0 мл склерозирующего вещества в кавернозную часть опухоли с целью профилактики рецидива.


После лазеродеструкции на рану накладывают повязку с мазью левасин или левомеколь на 2 дня. После этого обрабатывают рану концентрированным раствором перманганата калия (в течение 2 – 3 дней). Для предохранения раны от травмы одеждой (при открытом ведении) следует пользоваться специальной повязкой: из марли толщиной в 6 – 8 слоев вырезают повязку с таким расчетом, чтобы она в 3 – 4 раза превышала площадь раневой поверхности. Повязку укрепляют, чтобы «окно» находилось строго над раной, не касаясь ее. Через «окно» проводят обработку раневой поверхности раствором марганцовокислого калия (в течение 2 – 3 дней, до образования плотного струпа). После этого ребенок переводится на обычный режим: разрешается его мыть, добавляя в ванну с теплой водой растворы фурациллина, KMnO4 или настой череды. Через 2 – 3 недели струп, как правило, отторгается, и на его месте остается нежный рубец розового цвета. Длительное неотторжение струпа должно насторожить врача в плане формирования пролежней, что может привести в поздние сроки к образованию более грубого рубца и косметическому дефекту. Для быстрого отторжения рубца на 9-е сутки после лазеродеструкции смазывают поверхность рубца мазью фастин-1 или фастин-2 (идентичными по составу), на 2 – 3-й день под их действием струп размягчается и легко удаляется с раневой поверхности, оставляя после себя нежный розоватый рубец.


Комбинированное лечение гемангиом. Пациентка Н. с капиллярно-канернозной гемангиомой нижней губы и подбородка: А – до лечения, Б – через 3 года после


Если площадь гемангиомы достигает 5 см2 и более или гемангиома расположена в местах, доступных травме (щека, шея, под подбородочная область), при перевязках может возникнуть капиллярное кровотечение, рана мокнет и не имеет тенденции к образованию струпа. В подобной ситуации оправдано применение повязок, состоящих из 3 слоев: первый, обращенный в рану, пропитывается 3%-ным раствором перекиси водорода, второй – мазью левасин или левомеколь, третий густо пропитывается йодопероном. Сверху накладывают сухую салфетку. Такая повязка удерживается на раневой поверхности в течение 3 – 4 дней. После ее удаления, как правило, прилипание к ране отсутствует. Впоследствии накладывают описанную ранее повязку с «окном» и проводят обработку раны растворами бриллиантовой зелени или KMnO4.

Популярные сообщения из этого блога

Косы на длинные волосы. Фото и Видео

Несвободная пересадка осевого кожно-фасциально-мышечного лоскута

Для чего применяется массаж лица