Советы для тех, кто страдает от запоров
Рацион страдающих запорами должен включать грубую пищу, усиливающую перистальтику кишечника. Это в первую очередь продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, фасоль, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола.
[[MORE]]Стимулируют моторную функцию кишечника органические кислоты, сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запорах врачи рекомендуют фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, виноград, некислые яблоки, сливы.
Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих или вареных овощей, заправленные любым растительным маслом.
Обязательно включайте в район кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин.
Послабляющий эффект дают съеденные утром натощак тертая морковь или 5-7 штук чернослива, вымытые и залитые с вечера кипятком, стакан простокваши.
Хорошо действует при запорах специальная смесь. Для ее приготовления надо взять в равных пропорциях по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и провернуть через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана холодной воды, принимают ежедневно перед сном.
Старайтесь ограничивать в своем рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), макаронные изделия, блюда из манной крупы, какао, шоколад.
Однако даже правильно организованное питание не всегда помогает избавиться от запоров, если пренебречь двигательной активностью. Систематически делайте утреннюю гимнастику, побольше ходите пешком. При ходьбе улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и кишечника, происходит их своеобразный массаж.
Инф.